пятница, 26 июля 2013 г.

Большое интервью. Дэвид Мойес



Подробности первого развернутого интервью Дэвида Мойеса в качестве главного тренера «Манчестер Юнайтед» – в материале блога «Англия, Англия».


На вопрос, какие слова понравились ему больше всего, когда он принял предложение «Юнайтед» Дэвид Мойес отвечает, не задумываясь: «Ты легко справишься». Не буду говорить, чьи это слова. И не принимаю это как данность, потому что знаю, что на самом деле будет очень тяжело». Мойес возглавляет клуб чуть меньше двух месяцев, но уже полон решимости превратить «Юнайтед» в свою вотчину.
Уважение к предыдущему легендарному наставнику никуда не денется, но Дэвид уверен, что теперь надо смотреть в будущее. Решение включить в новый тренерский штаб Стива Раунда, Фила Невилла, Джимми Ламсдена и Криса Вудса, прежних помощников по «Эвертону», а также сделать Райана Гиггза играющим тренером, он объясняет желанием «чтобы наступила эра имени Дэвида Мойеса, а для этого нужны проверенные люди».
«Я бы не справился без Райана Гиггза. А Невилл не понаслышке знает оба клуба, но важнее даже, что он знает, каким я был в «Эвертоне». Фил и Райан молоды, а в этой работе крайне важно сохранять свежесть ума, быть открытым новым идеям и не допускать застоя».
Шотландец объясняет желанием «чтобы наступила эра имени Дэвида Мойеса, а для этого нужны проверенные люди»
Когда его спрашивают, потребуется ли ему время – полгода, а то и целый сезон – чтобы окончательно утвердится в статусе рулевого, Мойес всем своим видом демонстрирует намерение стать следующим успешным тренером «Юнайтед»: «Теперь это моя команда. Я принял ее и несу за нее ответственность. Как я уже говорил, собираюсь максимально использовать опыт моего предшественника, но отвечать за все придется мне. С самого первого дня в клубе я должен принять эту роль».
Разговор с Мойесом проходит в ресторане сиднейской гавани за стейком из мраморной говядины Wagyu и бокалом отличного Шираза. Его расслабленная поза говорит о внутренней уверенности. За те восемь дней, прошедших с начала трехнедельного азиатского турне, в ходе которого клуб посетит Тайланд, Австралию, Японию и Китай, новоиспеченный главный тренер уже успел погрузиться в бурный поток под названием «Манчестер Юнайтед».    
Уэйну Руни пришлось улететь домой в первый же день из-за травмы подколенного сухожилия и все еще велика вероятность, что он покинет «Олд Траффорд». Тьяго Алькантара в последний момент выбрал «Баварию». И Мойес обдумывает третье, рекордное, предложение по Сеску Фабрегасу, после того как «Барселона» не согласилась на 30 млн. фунтов.
Сумасшедший ажиотаж, связанный с приездом «Юнайтед», подтверждает не только всемирную популярность клуба, но высочайшие ожидания, связанные с приходом нового тренера. Мойес, однако, не видит повода для паники. Не изменяя своей обычной вежливой открытой манере, он говорит: «Это не тот страх, который мешает, но когда тренируешь такой клуб, как «Юнайтед», всегда должна присутствовать здоровая опаска. И ты работаешь еще усерднее, не теряешь концентрацию и контроль над ситуацией».
«К тому же, испытываешь восторг до дрожи, работая с такой величиной, как «Ман Юнайтед», и становясь преемником, пожалуй, лучшего тренера, которого знал футбольный мир. Честно говоря, не хочу в каждой фразе упоминать имя сэра Алекса, и в то же время, пусть не думают, что я отношусь пренебрежительно к нему или к кому-то из людей его уровня. Я всегда буду его уважать, и «Юнайтед» – тоже».  
«И все же должна начаться новая эпоха. Что бы ни говорили, но я также творю и личную историю. Вспоминая достижения Мэтта Басби и Алекса Фергюсона, я думаю, что надо снять про них фильм. И теперь мне надо поработать над тем, чтобы в будущем болельщики так же говорили и про меня».
Мойес не забывает, что «Юнайтед» остается флагманом английского футбола. «Я уже ощутил это. Новое место, окружение – все теперь по-другому. И мне надо осваиваться. Но мне довольно комфортно, я начинаю работать, хотя не могу обещать, что буду делать все идеально правильно. Да и нет, наверно, ни одного специалиста, который бы не ошибался. Я чувствую, что пришел в нужное место в нужное время. Надеюсь, что потяну эту махину и заставлю ее работать».
Также шотландец понимает, что старожилы команды и просто опытные игроки, пользующиеся непререкаемым авторитетом – Гиггз, Фердинанд, Видич, ван Перси – будут присматриваться к нему с особым вниманием. «Думаю, каждый игрок, с кем я работал, дает свою оценку тренеру. Они хотят видеть, что их ведет человек, способный бороться за титулы, грамотно управлять другими да и просто не боящийся принимать решения. Совсем скоро они решат это для себя. Я тоже не знаю всего, мне есть, чему у них поучиться, ведь я имею дело в чемпионами, играющими в одной из самых успешных команд мира».
Серьезные испытания начинаются уже 17 августа, выезд в «Суонси» – первый из пятиматчевого отрезка, в котором может проясниться довольно многое относительно амбиций «красных дьяволов» защитить титул. На первый домашний матч Мойеса придется супербитва с «Челси», затем – не менее принципиальное противостояние с «Ливерпулем», на котором болельщики мерсисайдцев готовятся свистеть бывшему тренеру «Эвертона» изо всех сил, небольшая передышка с «Кристал Пэлэс» на «Олд Траффорд», и венчает дело манчестерское дерби на «Этихад Стэдиум».
Мойес также понимает, что «успех на этом отрезке может предопределить весь дальнейший сезон, поэтому мы форсируем форму уже к середине следующего месяца. Старт – врагу не пожелаешь, но, как бы он ни сложился, будут и ответные матчи. Нам просто с самого начала необходимо продемонстрировать лучшие образцы игры, а для этого нужна хорошая физподготовка, что, впрочем, относится и к нашим соперникам».
Не хочу в каждой фразе упоминать имя сэра Алекса, и в то же время, пусть не думают, что я отношусь пренебрежительно к нему
Не могли не спросить у Мойеса про тренерские перестановки у основных конкурентов – приход Жозе Моуринью и Мануэля Пеллегрини. Мойес даже умудряется слегка пошутить: «Приходят новые наставники, а значит, грядут изменения. Думаю, премьер-лига станет более непредсказуемой. Единственное, что хотелось бы оставить по-прежнему – чемпионскую поступь «Манчестер Юнайтед», который обыгрывает всех соперников. Впрочем, остается еще Арсен Венгер, работающий в лиге дольше всех».
Бывший тренер «Эвертона» хотел бы, конечно, работать с «Юнайтед» как можно дольше, лет 10-15, возможно, даже построить династию, как Фергюсон и Басби: «Конечно, я хоте бы этого, ведь многие шотландские тренеры добивались успеха в Англии. Билл Шенкли, Джок Стин, сэр Мэтт, Джордж Грэм – можно продолжать, наверняка я кого-то пропустил. И если в конце списка приписали бы мое имя за успешную работу в «Юнайтед», я был бы на седьмом небе от счастья».
Мойес намерен глубже познакомиться с великим прошлым клуба: «Я не хочу зазубрить всё, чтобы, не задумываясь, назвать все финалы Кубка, в которых мы участвовали, но мне надо основательно покопаться в архивах и извлечь из них максимум полезных сведений. Смотрю на великую историю команды и мне не узнать ее подробнее. Надеюсь, лет за 25 я освою ее всю».

Возможно, разговор про четверть века просто шутка, но все поведение Дэвида Мойеса показывает, что он всерьез рассчитывает добиться успеха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий