суббота, 17 августа 2013 г.

«Барселона»: 10 изменений от Мартино

Что изменилось в «Барселоне» с приходом Херардо Мартино? Рассказ о первых новшествах, внедренных после трех недель его работы во главе каталонской команды.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ИГРЫ
Барселонская «тики-така» меняет свое направление, а вместе с ним и скорость.
Горизонтальный стиль игры с бесконечными перепасовками поперек поля сменяет вертикальный футбол, который Тата Мартино культивировал в своем предыдущем клубе.

Команду из Росарио прозвали аргентинской «Барселоной» за схожую игру – та же схема 4-3-3 с ложной «девяткой», акцент на контроле мяча и высокая результативность.
Но «Ньюэлл’c Олд Бойз» играл резче, с куда большим количеством обостряющих передач вперед, а не поперек поля.
Если раньше каталонцы долгой перепасовкой старались предельно растянуть оборону соперников, то на предсезонных матчах «Барса» проходила через центральную зону быстрее, благодаря существенному увеличению обостряющих передач вперед.
Особенно это заметно по игре Бускетса.
В тех ситуациях, когда опорник «Барсы» раньше отдавал мяч ближайшему партнеру, теперь он делает пасы вертикальной направленности на 15 – 25 метров. Так же поступают и центральные защитники. Вертикальность и интенсивность игры – вот фундаментальные характеристики обновленной «Барселоны».
СНИЖЕНИЕ ПРОЦЕНТА ВЛАДЕНИЯ МЯЧОМ
За те пять сезонов, что «Барселону» возглавляли Пеп Гвардьола и Тито Виланова, каталонская команда абсолютно во всех играх (включая товарищеские) превосходила соперников по доле игрового времени, на протяжении которого она владела мячом.
Фантастическая серия прервалась в первой же игре после ухода Вилановы – в июльском спарринге против «Баварии», где «Барса» набрала лишь 45 процентов владения мячом. Тогда как в последнем полуфинале Лиги чемпионов команда Вилановы владела мячом 60 процентов времени по сумме обоих матчей с «Баварией», проигранных 0:7.
Тенденция наметилась, и произошло это благодаря уменьшению количества передач поперек поля. В остальных играх предсезонки показатель контроля мяча у каталонцев оставался привычно высоким, но это объяснимо слабостью соперников.
ВЫСОКИЙ ПРЕССИНГ
В прошлом сезоне у «Барселоны» в играх с топ-клубами часто возникали проблемы из-за не слишком активного прессинга. С новым тренером «Барса» возвратилась к предельно энергичному и при этом высокому прессингу – в предсезонных играх каталонцы вступали в коллективный отбор мяча сразу после его потери, не теряя ни единой секунды. Ведь отобрать мяч проще всего у той команды, которая только что им завладела и еще не успела перестроиться.
Оценка игры форвардов «Барселоны» зависит совсем не только от количества голов и пасов, но и от их полезности в коллективном прессинге, который «Барселона» теперь начинает еще ближе к чужим воротам, чем было в прошлом сезоне.
НОВАЯ РОЛЬ ИНЬЕСТЫ
Новый главный тренер дал понять, что не намерен использовать Иньесту на левом фланге атаки, что часто практиковали и Гвардьола, и Виланова. Это позволяло не только решать перманентные кадровые проблемы на месте левого форварда, но и одновременно освобождать позицию Андреса в полузащите, которую занимали Фабрегас или Тиагу Алькантара.
Мартино же считает, что феноменальное видение игры и лидерские качества Иньесты крайне необходимы в полузащите. Тем более что теперь место левого форварда зарезервировано за Неймаром – пока он здоров, по крайней мере.
КОНКУРЕНЦИЯ ЗА МЕСТА АТАКУЮЩИХ ХАВБЕКОВ
На две вакансии атакующих полузащитников в «Барселоне» сейчас высочайшая конкуренция. Во-первых, Хави и Иньесте придется уже привычно делить игровое время с Фабрегасом, которого Мартино рассматривает как игрока средней линии, а не нападающего.
Во-вторых, новый тренер всерьез рассчитывает на Хонатана дос Сантоса. Этим летом «Барса» сначала успела договориться о продаже 23-летнего мексиканца в «Андерлехт», но залечь на дно в Бельгии не захотел сам игрок. Тогда клуб согласовал аренду дос Сантоса-младшего в «Реал Сосьедад», но и эта сделка сорвалась – на этом настоял только что пришедший в клуб Мартино. При этом тренер заявил, что видит дос Сантоса именно как атакующего хавбека, а не как опорного.
Наконец, в-третьих, полноценным игроком стал очень талантливый 21-летний воспитанник «Барселоны» Серхи Роберто, который уже вторую подряд межсезонку провел с первой командой на «отлично».
В итоге на две позиции приходятся пять игроков. Через год к ним добавится и пребывающий в аренде в «Сельте» Рафинья, которого многие считают более перспективным, чем его старшего брата Тиагу Алькантару.
ДОНГУ КАК ЕДИНСТВЕННАЯ ЧИСТАЯ «ДЕВЯТКА»
Три сезона «Барселона» обходилась без настоящего центрфорварда – Месси все-таки играет в оттяжке, как и Фабрегас, при необходимости заменявший Лионеля на месте ложной «девятки». Мартино же решил добавить вариативности в атаке и ввел в команду чистого центрального нападающего, которым стал 18-летний камерунец Донгу.
Этого парня давно называли самым перспективным из семерых камерунцев, попавших в детские команды «Барсы» через благотворительный фонд Это’О. В прошлом сезоне Донгу конкурировал в дубле «Барсы» за место основного центрфорварда с Араухо – аргентинцем, внешне более похожим на китайца. Донгу выиграл эту дуэль – «Барселона» решила не продлевать аренду Араухо и вернула его в «Боку Хуниорс». Камерунец же, пользуясь поздним выходом из отпусков сборников, отправился на первый сбор с главной командой.

Донгу выходил на замену в каждой из игр предсезонки, забил три гола и даже получил первое приглашение во взрослую сборную Камеруна на матч против Габона. А уже через три дня после возвращения из сборной, в предстоящее воскресенье, Донгу вполне может дебютировать и в примере – в игре против «Леванте». Он начинает сезон в дублирующем составе, но есть все шансы, что довольно скоро будет переведен в основу.
БАНЬЯК В ПЕРВОЙ КОМАНДЕ
Если появление Донгу не было сюрпризом, то дебют другого камерунца стал настоящей неожиданностью. 18-летнего центрального защитника зовут Баньяк, и пока в его активе лишь один матч за дубль «Барселоны» в сегунде. Это единственный оборонительный игрок из всех камерунцев, перекочевавших в «Барсу» благодаря фонду Это’О.
Баньяк впервые сыграл за первый состав «Барсы» в начале августа на «Камп Ноу» в присутствии более 80 тысяч зрителей, когда сине-гранатовые разгромили «Сантос» в Кубке Гампера (8:0). Молодой защитник смотрелся отлично, и Мартино заявил, что берет его в азиатское турне, где камерунец опять же показывал не по годам рассудительную игру.
АДРИАНУ – НЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК
На третий год пребывания в «Барселоне» Адриану превратился в игрока экстра-класса – в прошлом сезоне он был безоговорочно лучшим защитником команды. 28-летний бразилец почти одинаково часто играл и на обоих флангах обороны, и в центре.
Но Тата рассматривает Адриано только как флангового игрока. Между тем у правого защитника Дани Алвеса уже есть постоянный дублер – возмужавший Монтойя, двукратный победитель молодежного чемпионата Европы. Так что основной позицией для Адриану становится левый край обороны, где он будет делить игровое время с Жорди Альбой.
На два места в центре обороны «Барсы» теперь остается лишь четыре претендента: Пике, постоянно травмированный Пуйоль, по-прежнему считающий себя опорником Маскерано и молодой Бартра.
Виланова на своей последней пресс-конференции выразил уверенность, что «Барселона» летом приобретет еще одного центрального защитника, а вот Мартино заявил, что без этого можно обойтись, поскольку он верит в Пуйоля.
Вместе с тем Бартра через своего агента дал понять руководству клуба, что в случае появления еще одного центрального защитника он будет просить об уходе в «Вильярреал», куда его приглашают в основной состав.
ТРИ ВРАТАРЯ В ПЕРВОЙ КОМАНДЕ
«Барселона» в последние годы преспокойно обходилась двумя голкиперами в заявке первой команды, но Мартино потребовал, чтобы вратарей было трое. В компанию к Вальдесу и Пинто был переведен из дубля Оласабаль.
23-летний баск через год или два имеет хорошие шансы переквалифицироваться из третьего вратаря «Барсы» во второго, поскольку Пинто этой осенью исполнится уже 38 лет. Вот только Оласабаль теперь не сможет иметь игровой практики в дубле. Но таково пожелание Мартино – в «Ньюэлл’c Олд Бойз» у него было и вовсе четыре вратаря в первой команде.
НОВЫЙ ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ
«Барселона» служит как бы ретранслятором идей каталонской культуры для всего мира. Поэтому команда выступает под девизом «Больше, чем клуб», во время матчей с «Реалом» на трибунах «Ноу Камп» всегда появляется баннер «Каталония – не Испания», а болельщики на каждой домашней игре громко скандируют «Независимость!».
Более того, на выездных играх Лиги чемпионов «Барселона» Гвардьолы и Вилановы всегда требовала для пресс-конференций переводчика с каталанского языка, а не с испанского. Но вот казус – аргентинец Мартино на каталанском не говорит.
Конечно, Тата порадовал болельщиков «Барсы» несколькими базовыми фразами на церемонии открытия сезона, но на пресс-конференциях он выступает, конечно, на испанском языке. Что очень радует журналистов из Мадрида, да и не только оттуда – наконец-то они начали хорошо понимать речь главного тренера «Барселоны».
 Александр ВИШНЕВСКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий