четверг, 1 августа 2013 г.

Система «Барселоны»

Мы взглянули со всех сторон на клубную систему «Барселоны» и провели анализ факторов, делающих каталонцев лучшей командой в мире. В своем анализе мы копнули очень глубоко — начиная с футбольной академии и заканчивая тактикой и персоналиями.
Игра в футбол всегда отличалась красотой. «Балет для рабочего класса», как назвал ее Эльф Гарнетт. В футболе всегда обожали команды, которые играли в него подобающим образом: в 50-е это был мадридский «Реал», в 70-е и 80-е — могучий «Ливерпуль», в начале нового столетия — непобедимый «Арсенал». Все эти команды обладали особым стилем, техникой и целью. Целью атаковать, забивать голы и доставлять удовольствие своим фанатам, которые разделили с клубом свои сердца и стали с ним единым целом.


Кажется, что в каждом поколении, в каждой эпохе была футбольная команда, соответствующая «духу времени». Команда, которая своей игрой вызывала рукоплескания и завоевывала фанов по всему миру.

В современную эпоху «Барселона» вывела игру на новый уровень. Ее фирменный стиль столь успешен и безупречен, что его часто называют совершенным. Было бы глупо называть их игру совершенной, но если совершенство существует, то временами они подбираются к нему пугающе близко.

В этой статье мы взглянем на методы, применяемые в «Барселоне», позволившие достичь такого качественного футбола и которые заставляют команду функционировать. Какова она — Система «Барселоны»?

Прежде чем разобрать систему на детали, сделаем акцент на качественной работе футбольной академии, в которой воспитываются игроки для основной команды. Такие игроки как Чави, Иньеста, Пуйоль и, естественно, Месси принесли бы успех любому клубу, конечно, играя вместе. Успех сборной Испании во многом имеет те же причины. Команда имеет качественных исполнителей на каждой позиции и глубину запаса.

Знаменитая академия «Барселоны» - Ла Масиа — придерживается клубной философии. Не зависимо от того, кто является тренером первой команды, игроки в академии будут обучаться играть в определенном стиле и когда придет время переходить в основную команду, они уже будут пропитаны ее философией футбола. Обучение техническим навыкам происходит в форме игр на маленьких площадках, работа с мячом выполняется на каждой тренировке и отрабатывается клубная фишка — прессинг на половине поля соперника и скоростная контратака.

Приходя в команду «Б» или первую команду выпускники академии уже отыграли в ее стиле несколько сезонов. Это во многом объясняет, почему переход игроков из академии в первую команду проходит так плавно и почему игроки адаптированы к игре на различных позициях. Такая клубная философия в комбинации с эффективной программой отбора в академию и выдающейся системой подготовки юных футболистов неизбежно достигнет результата.

Можно назвать несколько выпускников академии в качестве примеров. В большинстве клубов игроки поднимаются по ступеням, играя на одной и той же позиции. Кристиан Тельо в большинстве клубов играл бы нападающего или, возможно, ярко выраженного вингера. В системе «Барсы» он способен действовать как центральный нападающий или играть на любом из флангов. Он может даже опускаться глубже и играть разыгрывающего полузащитника. Разносторонность игроков — философия «Барселоны», которую принес с собой Ринус Михелс в 1971 году, когда он переходил из «Аякса», обладателя Кубка Европейских Чемпионов.

Его философия Тотального футбола стала впитываться в тренировочные методы «Барсы». Этот футбол, в его самой безупречной форме, был очень прост. Он базировался на смещении игроков с их стартовых позиций с целью установления контроля над мячом, а следовательно и над игрой в целом. Футболисты, не зависимо от их игровых позиций, должны перемещаться, а их место занимать партнеры по команде. В результате такая система позволяла великолепно использовать пространство, сохранять владение мячом и принципиально изменять схему игры соперника. Это наглядно применяется сегодня в тренировочных программах «Барселоны», когда юные футболисты во время обучения играют на различных позициях. И все это делается с той же целью — сохранять владение мячом, успешно играть в пас и создавать моменты для своих партнеров. Как результат, это должно приводить к забитым голам и доставлять удовольствие зрителям.

Прошло 42 года после внедрения системы, а «Барселона» продолжает пожинать ее плоды.

В чем смысл самой системы? Почему она так успешна?


Первое, что отличает современную «Барселону» от их конкурентов, это командная работа при потере мяча. Прессинг на чужой половине поля и быстрый отбор мяча заставляет соперника находиться большую часть времени в обороне, а контратака, начатая в 40 метрах от чужих ворот, имеет больше шансов на удачное завершение, чем переход в атаку со своей половины поля. 70% всех голов забивается после контратак, при том что контратаки составляют лишь 30% от всех атак на ворота (данные Лиги Чемпионов в сезоне 2011/12).

При Гвардиоле это было наиболее выраженным свойством игры каталонцев, как впрочем и наиболее эффективным. Ни одна команда не смогла приблизиться к «Барселоне» в способности сохранять порядок в защите, если сопернику удается оказывать обширное давление.

Система при Виланове временами критиковалась за отсутствие стройности. Теперь «Барселона» при защите садится глубже в оборону. Следует заметить, что с тех пор, как Виланова снова начал лечиться от рака, игра команды в защите утратила интенсивность и организованность. В сложившейся ситуации явно ощущается отсутствие тренера.

Организация прессинга на половине поля соперника может быть уязвимой, если не выполняется должным образом; игроки должны вступать в отбор мяча покинув свои позиции. Ключом к поддержанию дисциплины в обороне является скорость, с которой игроки перестраиваются. Если сопернику удается сохранить владение мячом после того, как игроки вступили в отбор, то это заставляет их вернуться на свои позиции в линию защиты, которая часто находится высоко. Если игрок не успевает вернуться на свое место, то его должен занять партнер по команде.

Такая же система существует при владении мячом. Игроки не ограничены одной ролью или одной позицией. Арриго Сакки называет таких игроков «универсалами». Они могут исполнять несколько ролей, действуя с мячом и без мяча, и каждый игрок обладает качествами, присущими партнеру, играющему совершенно на другой позиции.

При перестроении главное — скорость. Любое промедление позволяет нападающим соперника найти свободные зоны между линиями или между защитниками, широко располагающихся на чужой половине поля. В прошлом сезоне защитники «Барселоны» в среднем проводили 74% времени на половине поля соперника.

Когда линия защиты выдвигается вперед, крайние защитники часто значительно опережают центральных. Это заставляет соперников отступать назад. Такая форма прессинга не позволяет игрокам соперника долго возиться с мячом и часто приводит к потере владения. Разум — это то, чем обладает «Барселона» и является ее сильной стороной.



Исследуя дальше систему игры «Барселоны», мы видим, что она основывается на «триггерных зонах» по всему полю, которые позволяют игрокам заполнять свободные пространства и разыгрывать треугольники на ограниченных участках. Этому игоков учили Гвардиола и Виланова, а до этого — в академии (если они выпускники Ла Масии). Приобретенные навыки работы с мячом и развитая скорость мышления позволяют выполнять действия в условиях ограничения времени и пространства более непринужденно, чем в других клубах. Идеальная игра в одно-два касания выполняется в «Барселоне» с большим апломбом.

Первую триггерную зону образует пара правый нападающий/правый защитник (Педро/Алвес в данном случае). Дани Алвес часто совершает проходы по правому флангу, растягивая оборону соперника и создавая возможность выполнения передачи с фланга. Но он делает это, только когда Педро уходит с фланга. Пытаясь найти свободную зону между линиями защиты, Педро смещается в центр, что делает возможным подключение Алвеса и заставляет защитников соперника располагаться широко. Этот способ увеличения числа игроков в атаке также позволяет таким игрокам как Чави и Иньеста больше находиться с мячом, поскольку полузащитники вынуждены опускаться для опеки атакующих игроков между линиями защиты или защитники выдвигаться вперед, чтобы сократить разрыв. Центральные защитники должны одновременно следить за центральной зоной и правым флангом «Барселоны».

Движение Педро между линиями позволяет центральному нападающему (в данном случае Месси) стоять на линии офсайда в ожидании проникающей передачи и сделать своевременный рывок за спину защитникам. Когда у вас в команде лучший пасующий игрок в мировом футболе, то ключевым моментом для нападающего становиться предчувствие передачи, чтобы при своевременном рывке на полметра опередить защитника и нанести удар по воротам.

Как Алвес создает широту атаки, так нападающий должен создавать ее глубину. На левом фланге смещение в центр Иньесты позволяет подключаться Жорди Альба. Альба делает ту же работу на левом фланге, что Алвес выполняет на правом. Поддержание широты атаки позволяет Чави, Иньесте и Месси иметь больше времени и свободного пространства при владении мячом. Нахождение трех игроков в центральной зоне также снижает угрозу проведения быстрой контратаки и облегчает жизнь центральным защитникам, которые опекают лишь одного нападающего.

Как играть против «Барселоны»?


Система игры «Барселоны» часто оставляет соперникам возможность реализовать один из двух сценариев — играть в открытый футбол, давая игрокам «Барселоны» время и пространство, или сесть в глубокую оборону и надеяться на контратаку.

Миланский «Интер» под руководством Жозе Моуринью удачно сыграл с «Барселоной» в полуфинале Лиги Чемпионов в 2010 году, одержав победу по сумме двух встреч со счетом 3:2. В первой игре «Интер» сыграл в умеренно атакующий футбол, основанный на использовании слабых мест в защите «Барселоны», и отправился на Камп Ноу ведя в счете 3:1. В Барселоне Моуринью построил игру очень просто — пожертвовать владением мячом и строго сыграть в обороне. При перехвате мяча удерживать его короткий период времени и делать длинную передачу вперед в ожидании, что игроки «Барселоны» потеряют концентрацию и оголят опасные зоны.

Как только «Барселона» возвращала себе мяч, «Интер» перестраивался и садился в оборону с пятью игроками в центральной зоне. «Интер» понял, что дисциплина в обороне является ключевым моментом в противостоянии с «Барселоной». В то же время он надеялся, что Это'О сможет зацепиться за один из мячей после длинных передач и организовать атаку. Такая схема работает в случае двухраундовых поединков, поэтому очень мало команд могут ей воспользоваться (например, во время игр плей-офф Лиги Чемпионов) и ее невозможно применять каждую неделю; чтобы играть в оборонительный футбол во втором раунде, сначала должен быть выигран первый матч.

«Милан» применил недавно такую же систему, обыграв «Барселону» на Сан-Сиро 2:0. Они положились на дисциплину, разумную защиту и эффективные контратаки.

Простой ответ на поставленный вопрос: не существует определенного метода противостоять «Барселоне». Соперник вынужден полагаться на то, что «Барселона» сыграет ниже своих возможностей и, в идеале, на быстрый гол, что заставит «Барселону» отыгрываться и действовать слишком поспешно. Закончился бы финал Лиги Чемпионов 2011 с таким же результатом, забей «Манчестер Юнайтед» в начале игры? Команды должны быть столь же безжалостными, как сама «Барселона», если они хотят иметь шанс в игре с таким сильным соперником.

Выводы


«Барселону» справедливо можно отнести к самым совершенным системам современности, а возможно и всех времен. Способность атаковать большим числом игроков, защищаться на половине поля соперника и так последовательно использовать свои сильные стороны часто приводит к сокрушительному поражению соперников.

Техническая оснащенность каждого отдельного игрока помогает «Барселоне» контролировать ход матча при самых сложных сценариях, но общий баланс команды является также важным. Баланс существует почти во всех зонах — нападающие могут бить с двух ног и при необходимости играть в воздухе. Бускетс имеет великолепную технику, но он может прерывать атаки и отлично играет головой. Центральные защитники выносят мяч от ворот и контролируют середину поля. Довольно прямолинейные атаки Алвеса уравновешиваются разумными действиями Альбы. Чави может обороняться, создавать голевые моменты и забивать, также как Иньеста и Фабрегас. Педро, Тельо и Санчес грациозны и эффективны, а в обращении с мячом они могут посоревноваться с любым центральным полузащитником топ-класса.

Все это дает возможность Месси играть свободного художника. На сегодня это самый талантливый игрок в мире и, возможно, самый эффективный. Баланс в команде позволяет ему демонстрировать свой талант и проводить все 90 минут матча в поисках возможности получить мяч в опасной зоне, на скорости прорваться к воротам и забить гол. Умение находить свободные зоны и невероятная интуиция планомерно развивались в футбольной академии. Все остальное сводится к таланту.

Разум, талант и баланс — составляющие любой успешной команды. Все остальное — выдающиеся тренеры во главе «Барселоны», которые раз за разом доказывают, что они поступают правильно. В этом и заключается Система «Барселоны» - делать все правильно, сверху донизу.



Источники:soccercoach.ru 
                    these Football times

Комментариев нет:

Отправить комментарий