понедельник, 12 августа 2013 г.

Быть настоящим мистером, parte I

В преддверии стартующего первенства Ла Лиги Испанский связной традиционно знакомит читателей со всеми тренерами Примеры.


Имя: ФРАНСИСКО Хавьер Родригес Вильчес
Клуб: АЛЬМЕРИЯ
Возглавляет команду: с 2013 года
Возраст: 35
Национальность: испанец /андалусиец/
Воспитанник: Реал Мадрид
Играл на позиции: нападающий
Клубы /как футболист/: Плюс Ультра, Альмерия, Поли Эхидо, Альбасете, Гранада-74, Аликанте
Титулы /как футболист/: -
Сборная: -
Клубы и сборные /как тренер/: Альмерия-Б
Титулы /как тренер/: -
Другие достижения /как тренер/: -
Выход в высший дивизион: -
Вылет в низший дивизион:
Хунта Альмерии, вернувшейся в золотую категорию испанского футбола после двухлетнего перерыва, не смогла договориться о дальнейшем сотрудничестве с Хавьером Грасией – специалистом, который и обеспечил, собственно, переход в «вышку», и совершила неожиданный шаг, выкопав из филиала своего Пепа Гвардиолу. 
Конечно, для большинства любителей футбола имя Франсиско Хавьера Родригеса Вильчеса ничего не скажет, но, между прочим, это лучший бомбардир в истории Альмерии в профессиональном футболе – нападающий по прозвищу «Эль Ниньо» забил за команду из Андалусии 59 голов в разных дивизионах. 
Его тренерский опыт мал и не испорчен победами: в сезоне 2011/12 филиал Альмерии под командованием Франсиско занял 13-е место в 4-й группе дивизиона Сегунда Б, а в минувшей темпораде его кантеранос финишировали пятыми. При этом команда демонстрировала довольно-таки смелый футбол, много забивая, но одновременно и много пропуская: Франсиско играл нападающего и «автобусы» он любит меньше всего в жизни. 
Добавим, что в свои 35 данный энтренадор является самым молодым наставником текущего состава Примеры, а в меркантильно-нострадамусовском мире букмекерских контор он лидирует в качестве кандидата на первое увольнение в Ла Лиге-2013/14.
Пожелаем молодому тренеру удачи и продолжим разговор о его более опытных и искушенных коллегах. 
Имя: МАРСЕЛИНО Гарсия Тораль
Клуб: ВИЛЬЯРРЕАЛ
Возглавляет команду: с 2013 года
Возраст: 47
Национальность: испанец /астуриец/
Воспитанник: Спортинг Хихон
Играл на позиции: центральный полузащитник
Клубы /как футболист/: Спортинг Хихон, Расинг, Леванте, Эльче
Титулы /как футболист/: -
Сборная: -
Клубы и сборные /как тренер/: Леалтад, Спортинг Хихон-Б, Спортинг Хихон, Рекреативо, Расинг, Сарагоса, Севилья
Титулы /как тренер/: -
Другие достижения /как тренер/:
1998 – впервые в истории вывел Леалтад в дивизион Сегунда Б
2006 – чемпион Сегунды (с Рекреативо)
2007 – обладатель Трофео Мигель Муньос как лучший тренер Примеры (с Рекреативо)
2008 – впервые в истории вывел Расинг в еврокубки (6-е место в сезоне 2007/08)
2009 – обладатель Трофео Мигель Муньос как лучший тренер Сегунды (с Сарагосой)
Выход в высший дивизион:
1998 – Леалтад: из Терсеры в Сегунду Б
2006 – Рекреативо: из Сегунды в Примеру
2009 – Сарагоса: из Сегунды в Примеру
2013 – Вильярреал: из Сегунды в Примеру
Вылет в низший дивизион:
Марселино закончил карьеру футболиста в 27 лет из-за травмы колена, после чего стал тренером. В его коллекции два Трофея Мигеля Муньоса (столько же имеют только Гвардиола, Моуриньо и Эмери) и четыре (!!!) повышения в классификации, причем три из них самые сложные – из Сегунды в Примеру. 
Марсе часто покидал клубы, даже достигнув с ними успехов: его манили самые сложные задачи. Например, он впервые в истории вывел Расинг в еврокубки, но оставил команду ради Сарагосы: «мистер» посчитал, что в очередной раз преодолевать путь из Сегунды в Примеру куда интереснее тренерского дебюта в еврокубках. 
Марселино один из тех наставников, карьерные достижения которых тщательно мониторят большие клубы. Он соблазнился предложением Расинга, поверив Аль-Сайеду, но покинул Кантабрию после того, как понял, что индийский бизнесмен занимается кидаловым.
В 2011 году Севилья стала самым титулованным клубом в тренерской карьере Марселино, но итог этого сотрудничества получился крайне печальным: после зимней семиматчевой серии без побед Марсе отправили в отставку. 
Отдохнув годик, 14 января 2013-го, Марселино пришел в Вильярреал в качестве кризисного менеджера. Сегунда встретила его сокрушительным 0:5 от Кастильи, но дальше до конца чемпионата Желтая подводная лодка уступила только однажды – лидеру Эльче. Марселино сумел поднять Вильярреал с 7-го места на 2-е, а финишный спрут его коллектива ознаменовался пятью победами подряд, что позволило опередить главных конкурентов – Альмерию, Жирону и Алькоркон, — и занять в итоге второе место, дающее право на прямой переход в Примеру. 
Имя: ФРАНсиско ЭСКРИБА Сегура
Клуб: ЭЛЬЧЕ
Возглавляет команду: с 2012 года
Возраст: 48
Национальность: испанец /валенсиец/
Воспитанник: Валенсия
Играл на позиции: разные
Клубы /как футболист/: Валенсия /только молодежные категории, в профессиональный футбол не попал/
Титулы /как футболист/: -
Сборная: -
Клубы и сборные /как тренер/: Валенсия-Б
Титулы /как тренер/: -
Другие достижения /как тренер/: 
2013 – чемпион Сегунды (с Эльче)
2013 – обладатель Трофео Мигель Муньос как лучший тренер Сегунды (с Эльче)
Выход в высший дивизион:
2013 – Эльче: из Сегунды в Примеру
Вылет в низший дивизион:
Фран Эскриба как футболист не достиг профессионального уровня, остановившись на нижних категориях, но это не уничтожило его месту о любимой игре. В 2002 году он возглавил Валенсию-Б, с которой финишировал шестым в Сегунде Б. Через два года филиал Летучих мышей вылетел в Терсеру, но Эскриба в той команде уже не было – методы работы молодого специалиста понравились «испанскому Моуриньо» Кике Санчесу Флоресу, и в 2004 году Франсиско Эскриба Сегура стал помощником и правой рукой одиозного наставника. 
Кике Санчес Флорес и Фран Эскриба проработали вместе 7 лет в Хетафе, Бенфике и Атлетико – пока помощник, наконец, не созрел до самостоятельного управления каким-либо летательным аппаратом. Таковым стал не хватающий звезд с неба Эльче, считавшийся в Сегунде явным и безамбициозным середнячком. 
Но первый же сезон Франа в качестве главного энтренадора ознаменовался сенсационным выигрышем второго испанского дивизиона – и Эльче впервые за последние 25 лет перебрался в Примеру. 
Наставник чемпиона Сегунды строит свою игру от обороны: Эльче забивает не слишком много, но пропускает нереально крохотное для Испании количество мячей: всего лишь 27 в 42-х играх прошлого сезона. 
Имя: ЛУИС ЭНРИКЕ Мартинес Гарсия
Клуб: СЕЛЬТА
Возглавляет команду: с 2013 года
Возраст: 43
Национальность: испанец /астуриец/
Воспитанник: Спортинг Хихон
Играл на позиции: левый/правый/центральный полузащитник, нападающий
Клубы /как футболист/: Спортинг Хихон, Реал Мадрид, Барселона
Титулы /как футболист/: 11 (Примера – 3, Копа дель Рей – 3, Суперкубок Испании – 2, Кубок кубков – 1, Суперкубок УЕФА – 1, олимпийский чемпион)
Сборная: Испания, 62 матча/12 голов
Клубы и сборные /как тренер/: Барселона-Б, Рома
Титулы /как тренер/: -
Другие достижения /как тренер/:
2011 – с Барселоной-Б занял самую высокую позицию в ее истории – третью в Сегунде
Выход в высший дивизион:
2010 – Барселона-Б: из Сегунды Б в Сегунду
Вылет в низший дивизион:
Выдающийся универсал, проведший в своей профессиональной карьере 2 сезона в Хихоне, 5 в Мадриде и 8 в Барселоне. «Иуда» — один из немногих сумасшедших, отважившихся на прямой переход из одного испанского гранда в другой.
Первым опытом Луиса Энрике на тренерском поприще стал каталонский филиал, только-только выведенный Пепом Гвардиолой из Терсеры в Сегунду Б. Надо сказать, что новый тренер Мини-Барсы в каждом из своих трех сезонов во главе кантеранос заслуживал в свой адрес только самые теплые слова и лестные эпитеты. В 2011 году Барса-Б завоевала третье место во втором дивизионе, что явилось высшим успехом в истории молодежного коллектива блаугранас. 
Тогда же Луис Энрике стал мечтать о работе на более высоком уровне, вскоре получив предложение из Ромы. Несмотря на всю неоднозначность ситуации (Лига Кальчо для испанца это всегда ужас – по причине совершенно разной футбольной ментальности), Лучо все же решился на эксперимент, завершившийся седьмым местом в Серии А и расставанием по обоюдному желанию сторон.
Поиграв годик в гольф и комфортно пожив в Амстердаме и Австралии, Луис Энрике был срочно отозван с отдыха галисийской Сельтой – задорной бригадой с явной нацеленностью на атакующий футбол. В прошлом сезоне Кельты смотрелись лучше большинства испанских команд, но им не хватало очкового набора, причем настолько явно, что команда лишь в последнем туре покинула зону вылета и обеспечила спасение. Экс-футболист Хихона, Мадрида и Барсы должен теперь соединить на Балаидос две вещи без явного перевеса друг над другом: зрелищный футбол и очки. 
Продолжение следует...
Алекс Маннанов, специально для Football.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий