воскресенье, 13 октября 2013 г.

Вендетта Освальдо. Как Италия сыграла вничью с Данией

Потеря концентрации, позиционные ошибки защитников и счастливая развязка – Алексей Логинов рецензирует ничью Скуадры Адзурры в Копенгагене.
«Италия – чемпион мира по везению!» – подвел итог матча в Копенгагене Бруно Джентили. Почти весь первый тайм соперник не создавал Скуадре Адзурре серьезных проблем. Итальянцы контролировали ход игры, вели в счете, но единственная ошибка за несколько секунд до перерыва вселила в хозяев надежду в благополучный исход. На вторую половину они вышли супермотивированными, и только отсутствие удачи помешало им достичь желаемого.

Результат 2:2 символичен. Именно с этим счетом на Евро-2004 датчане расписали «скандинавскую ничью» со шведами. Закрыл старые долги и Пабло Освальдо – ровно год назад он был удален как раз в матче против Дании. Сегодня в студии RAI счастливый нападающий «Саутгемптона» принимал поздравления, хотя еще недавно многие ставили под сомнение его перспективы в сборной. Теперь же о связке Балотелли – Освальдо на Чемпионате мира говорят, как о деле решенном.
Во втором тайме Чезаре Пранделли и Габриэле Пин пытались переломить ход игры с помощью тактических перестроений. Сначала «ёлку» сменила странная расстановка 4-4-1-1, а после второго гола в ворота Буффона итальянцы перешли на модуль 4-3-3. Только с появлением Алессио Черчи и Альберто Джилардино соперника удалось прижать к воротам. В очередной раз возникает вопрос: зачем усложнять жизнь, придумывая многоуровневые построения с треквартистами, если с голландской схемой 4-3-3 сборная неизменно преображается? Все это мы уже проходили во время товарищеского матча с бразильцами.
Защита. Отсутствие взаимопонимания
Защитники испортили особенный день Джунлуиджи Буффона, который провел рекордный 137-й матч в свитере Скуадры Адзурры. Журналисты даже поиздевались над Раноккьей и К°, интересуясь, не решили ли они отделаться от капитана лишь дежурным тортом вместо хорошей игры? Видимо, так и было. В первом голе виноваты Де Сильвестри, Бальцаретти, да и сам Буффон. Футболист «Сампдории» слишком легко позволил сделать передачу со своего фланга, а Федерико не смог помешать форварду датчан нанести прицельный удар в ближний угол, за который всегда отвечает вратарь. Второй мяч был забит по схожему сценарию, хотя удар был значительно более сложным для Джиджи. В этот момент Федерико Бальцаретти почему-то находился в центральной зоне, которую должен был контролировать Андреа Раноккья.
Лучше других игроков обороны выглядел Джорджо Кьеллини, что неудивительно, так как он – единственный из них, кто регулярно вызывается в Коверчано. Тем не менее, не все ошибки можно объяснить отсутствием взаимопонимания. Перед не самым сильным соперником защита Адзурри выглядела удручающе. Глядя на позиционные провалы Де Сильвестри, начинаешь скучать по Кристиану Маджо и Иньяцио Абате. «Я люблю эту команду, но ей нужны сильные фланговые защитники», – заметил в конце репортажа Беппе Доссена. 
Полузащита. Пришелец из Франции
После того как стали известны стартовые составы, эксперты ломали головы над тем, как команда будет выходить из обороны? Кто в отсутствие Андреа Пирло будет опускаться назад и помогать центральным защитникам в начальной фазе атаки? Оказалось, что La Gazzetta dello Sport уже в который раз неверно указала расположение полузащитников: место в центре занял Тиаго Мотта, и именно на него была возложена роль metodista. Монтоливо же выполнял функции «освобожденного плеймейкера», меняясь местами с Маркизио  и перемещаясь с левого фланга на правый. Маленького принца в этом построении можно назватьmezzala incursore, но, к сожалению, у него не хватило сил, чтобы всю игру поддерживать необходимый темп, которого требует эта роль. 
Капитан «Милана» пытался наладить связь с передней линией, у него даже прошло несколько неплохих передач, но их было значительно меньше, чем обычно делает Андреа Пирло. Во втором тайме Монтоливо не сумел правильно распорядиться контратакой «три в два», ошибочно скинув мяч на Диаманти.
Клаудио Маркизио запорол отличную передачу Алино, пробив недостаточно акцентировано. После перехода на 4-4-1-1 футболист «Ювентуса» растворился на поле, и его пришлось заменить на Альберто Аквилани. На тот момент решение Пранделли казалось странным, ведь Альберто никогда не играл в Национале на фланге и выглядел там инородным телом, мешаясь измученному Бальцаретти. Однако после повторного перестроения баланс линий был восстановлен, а забитый гол снял все вопросы к полузащитнику «Фиорентины». 
На фоне партнеров по средней линии Тиаго Мотта выглядел пришельцем из космоса. Он успевал везде: помогал путавшемуся в собственных ногах Раноккье, совершал перехваты и раздавал длинные передачи. Одна из них стала голевой и вызвала всеобщее восхищение. «Это образец вертикального футбола», – воскликнул Стефано Бидзотто.  
Группа атаки. Триумф Освальдо
Антонио Кандрева большую часть матча смещался в правую часть зоны трекварти, лишь эпизодически появляясь на противоположном участке поля. Футболист «Лацио» вновь был очень полезен, часто использовал дриблинг и наносил удары по воротам. Показалось, что на позиции esterno destro он более эффективен, чем впереди. После перехода в полузащиту Кандрева преобразился, своей активностью продавил левый фланг датчан и стал одним из героев штурма на последних минутах.
Как и предполагалось, Алессандро Диаманти занял позицию в центре, расположившись за спиной Освальдо. Весь матч Алино нещадно били соперники, но в тех случаях, когда ему удавалось обработать мяч, он неизменно находил острое продолжение. Футболисту «Болоньи» недоставало удачи в завершающей фазе, но он не растерялся, даже когда был вынужден занять непривычную позицию второго форварда.
Пабло Освальдо был единогласно признан лучшим в составе Национале. Даже в Софии он не выглядел настолько впечатляюще. Ловко обманув защитника, ему удалось открыть счет. Да и второй мяч, отскочивший от Аквилани, также был забит при его непосредственном участии. Кроме того, форвард постоянно отрабатывал сзади, помогая при угловых, а однажды только его самоотверженность уберегла ворота Буффона.  
Алессио Черчи сразу вошел в игру, несколько раз хорошо цеплялся за мяч. Почему бы Пранделли не дать лучшему бомбардиру серии А больше времени на раскачку, выпустив его в стартовом составе?
Альберто Джилардино выполнил установку Пранделли, когда Скуадра Адзурра бросилась отыгрываться. Форвард «Дженоа» создал необходимую глубину атаки, вынудив защитников соперника слишком близко прижаться к воротам. Это стало единственным удачным тактическим решением c.t. за весь матч.
Италия находилась в шаге от первого поражения в отборочных циклах за эру Чезаре Пранделли. Легко поведя в счете и имея возможность заняться любимым делом – спокойно добивать соперника на контратаках – Адзурри позволили дважды обмануть себя. Звенели штанги и перекладины – футбольный Бог был явно на стороне гостей.
Потеря концентрации и невнимательность объясняется отсутствием должной мотивации. Так уж сложилось исторически, что итальянцы никогда не выкладываются на 100%, если им это не нужно. Их можно заставить играть в самый открытый и красивый футбол в мире, выставить хоть пять нападающих и трех преймейкеров, но никто не в силах изменить привычки нации. Скуадра Адзурра собирается на подвиг только тогда, когда уже потеряно почти все. Кроме чести.  
Оценки сборной Италии
Блог «Моя Италия»
Буффон – 5.5, Де Сильвестри – 5.0, Кьеллини – 6.0, Раноккья – 5.0, Бальцаретти – 5.0, Тиаго Мотта – 6.5, Монтоливо – 6.0, Маркизио – 5.0, Кандрева – 6.0, Диаманти – 6.0, Освальдо – 7.0, Аквилани – 6.0, Черчи – б/о, Джилардино – б/о, Пранделли – 5.5.
La Gazzetta dello Sport 
Буффон – 5.5, Де Сильвестри – 5.0, Кьеллини – 6.5, Раноккья – 5.0, Бальцаретти – 5.0, Тиаго Мотта – 7.0, Монтоливо – 6.5, Маркизио – 5.0, Кандрева – 6.0, Диаманти – 6.0, Освальдо – 7.5 (лучший), Аквилани – 6.5, Черчи – б/о, Джилардино – б/о, Пранделли – 6.0, команда – 6.0.

Комментариев нет:

Отправить комментарий