воскресенье, 11 мая 2014 г.

Формация 4-4-2. Будет ли возвращение

Популярная, в 1990-х и начале 2000-х. Популярная в игре киевского Динамо Малова и Лобановского, в Милане Сакки. Кажется, 4-2-3-1 и 4-3-3 отодвинули эту формацию на второй план? Кажется, лучшие команды в 4-4-2 не играют?
В этой записи я рассмотрю 4-4-2, её эволюцию и использование на современном этапе.
А также, преимущества и определённые недостатки такой схемы.


Эволюция футбола
Это было время тотального футбола, 4-3-3 и той самой Голландии. Казалось, забыт ЧМ-1966, на котором Англия стала победителем, использовавшая 4-4-2.
Тем временем, в СССР, точнее, в Киеве, некто Виктор Александрович Маслов начал использовать 4-4-2. Позже, именно о 4-4-2 скажут, как об «убийце тотального футбола».
В СССР же переход к игре в 2 форварда назвали трусливым. Как же, все играли в 3, а то и 4 нападающих. Маслов отшучивался, намекая, что формация имеет заострённую форму. Вместе с формацией появился и прессинг. Лобановский многое взял у Маслова.
Своего пика формация 4-4-2 достигла с А. Венгером, в конце 90-х, в лондонском Арсенале. Это был прорыв, для Англии. Фергюссон будет использовать варианты 4-4-2 вплоть до завершения тренерской карьеры.
Сейчас 4-4-2 продолжает активно использоваться в Англии. И, в меньшей степени, в Испании, Италии и Германии.
Некоторые футбольные эксперты говорят, что 4-4-2 вернётся. Но, мы рассмотрим, чем же так интересная схема.
Общий вид представлен на рис. 1.

Рис. 1. Обычное представление 4-4-2

Отличительной особенностью формации является игра по 4 игрока в линиях защиты и полузащиты с двумя центрфорвардами впереди. Но ниже вы увидите многообразие вариантов этой формации.

Линия защиты. Варианты
Линия защиты может иметь следующие варианты формирования.
1. В линию.
Самое простое, на первый взгляд, формирование. Грубо говоря, все 4 защитника выстраиваются в линию. Никто не выдвигается вперёд.
Используется в том случае, когда тренер выбирает строго оборонительную стратегию на матч. Вплоть до «парковки автобуса».
Сложность данного формирования в том, что оно требует отличного взаимопонимания и взаимодействия всех 4 игроков. То есть, наличия большого совместного, игрового опыта и относительно равного уровня квалификации.
Кроме этого, «плоское» построение снижает атакующий потенциал команды за счёт выключения крайних защитников из атакующих действий.
2. По дуге.
В данном случае крайние защитники смещаются на шаг выше и ближе к середине. Им определяются функции «стопперов». А два центральных защитника играют, скорее, «свиперов». То есть, «подчищают» за крайними защитниками.

Рис. 2. Линия обороны «по дуге»

Очевидно, что такое построение рассчитано на противодействие крайним, атакующим игрокам соперника, которые сужают.
При построении «по дуге» один из центральных защитников может играть с форвардом соперника персонально. А второй центральный защитник использует оборону зоны, страхует партнёра по обороне.
Очевидным минусом формации линии обороны «по дуге» является то, что крайние защитники больше заняты оборонительной работой.
3. Ромб (алмаз) в защите
Достаточно интересная формация, в которой довелось поиграть и автору этих строк (на позиции правого защитника).

Рис. 3. «Алмаз» в линии обороны

В этом случае, центральные защитники делятся на «заднего» (свипер) и переднего. Передний центральный защитник, в фазе обороны, становится стоппером. В фазе атаки, он выдвигается под центральных полузащитников и принимает активное участие в атаках, создавая количественное преимущество.
Крайние защитники, в фазе обороны, могут сужать, страхуя свипера, особенно в случаях, когда передний центральный не успевает вернуться. В фазе атаки крайние защитники уходят шире, к боковым линиям, для розыгрыша мяча и начала атаки.
Как правило, при такой формации, крайние защитники редко поднимаются выше центральной линии. Таким образом, это напоминает формацию 3-5-2, которую я уже рассматривал на страницах своего блога.
Крайние полузащитники, как правило, играют широко и, в фазе обороны, закрывают фланговые зоны в широких позициях.
4. Более современная трактовка игры линии обороны.
Крайние защитники взаимодействуют в «двойках» с крайними полузащитниками. Ключевой момент здесь, именно «взаимодействие». Два центральных защитника формируют центр обороны.
В обороне крайние защитники отходят назад и играют в линию. В атаке крайние защитники более активны. Один из вариантов схемы взаимодействия показан на рис. 4.

Рис. 4. Игра с атакующими крайними защитниками

По сути, есть два варианта. В первом, крайний полузащитник расширяет, а крайний защитник сужает. Так играл, кстати, А. Демьяненко, который, нередко, оказывался на ударной позиции. Во втором варианте крайний защитник расширяет игру, заставляя соперника растягивать линию обороны. Крайний полузащитник сужает и насыщает атакующую линию команды.
Конечно, есть вариант, когда крайний полузащитник страхует крайнего защитника, остаётся и закрывает фланговую зону.
На практике, чаще всего, в команде один крайний защитник атакующего плана. Здесь и вопрос комплектации состава, и вопрос баланса атака-оборона.
Впрочем, такая формация, сейчас, используется и в других командных тактических формациях с четырьмя защитниками.

Полузащита, алмаз, он же ромб
Формация, достаточно интересная. Её определёнными плюсами является гибкость, «вертикальность» и возможность развития.

Рис. 5. Алмаз (ромб) в полузащите

В отличие от «плоской» линии в 4 полузащитника, данная формация более «вертикальная», таким образом, в центре, есть больше возможностей для создания доминирования в полузащите.
Суть формации простая. Один полузащитник, оборонительного плана, размещается перед центральными защитниками. Его задача, строго оборона. Но, кроме этого, он отвечает за начало атак и выполняет функции глубокого плеймейкера. То есть, распоряжается мячом, задавая направление атак.
Два крайних полузащитника смещаются в середину. Их функция, связывать игру, доминировать в центре поля. Также они подключаются к атакам или помогают в обороне. Эти полузащитники могут менять позиции, путать игроков соперника, особенно в случах, когда команда играет с контролем мяча.
Но они действуют узко. А значит, не выполняют атакующих функций на флангах. Хотя и могут смещаться сюда для помощи в обороне. Например, для количественного отбора. Поэтому за атаки по флангам «отвечают», в ромбе, крайние защитники.
Впереди, под нападающими, играет высокий плеймейкер. Именно он снабжает форвардов передачами. Или, может подключать других игроков, которые сделали рывок и оказались в линии атаки. Например, таким игроком может быть крайний защитник.
Игрок, на позиции высокого плеймейкера, должен быть техничным, но, главное, чрезвычайно умным и тонким футболистом.

Полузащита, плоская линия
Самый первый вариант формации это «плоские» четыре в полузащите.

Рис. 6. Плоский вариант игры полузащиты

Кстати, такой вариант сильно способствовал универсализации полузащитников. Дело в том, что пара центральных защитников, в отличие от ромба, не имеет чётких функций. Конечно, в теории. На практике, увы, чаще один центральный полузащитник был нацелен больше на оборону, второй больше на атаку.
Но, тем не менее, теоретический принцип формации на практике применялся тоже. Например, в том же лондонском Арсенале. Это называется «шарнир», когда «двойка» в центре полузащиты меняется функциями. Такой подход путает соперника в оборонительных действиях, заставляет всё время подстраиваться под игру.
Также, опять же, в теории, центральные полузащитники могут меняться позициями с фланговыми полузащитниками. На практике такое можно наблюдать ситуативно, когда центральный полузащитник  страхует фланговую зону. Или смещается на фланг для создания численного преимущества. Впрочем, были примеры. Фергюсон любил такие изменения. Бэкхем и Гиггз начинали как фланговые защитники, но смещались в середину. А, со временем, и вовсе стали центральными полузащитниками.
В плоской формации линии полузащиты крайние полузащитники могут чаще подключаться к атакам. Вплоть до перехода в 4-2-4. Поэтому подключения крайних защитников редкие. Другими словами, эта формация, в атаке, позволяет задействовать ширину поля.

Форварды
Особенностью 4-4-2 является то, что это игра с двумя центрфорвардами. Это даёт большое количество тактических вариантов в атаке.
Самый первый и очевидный, эти два игрока действуют близко друг к другу. Они эффективно создают давление на пару центральных защитников. При этом, они заставляют крайних защитников команды соперника сужать, чтобы страховать центральных защитников. Фланговые зоны, в обороне соперника, раскрываются, и сюда могут врываться фланговые игроки атакующей команды.
В обороне пара центрфорвардов может эффективно прессинговать центральных защитников. Или отжимать их от линии полузащиты, когда они без мяча.
Вообще, игра парой форвардов даёт большие возможности по раскрытию свободных зон в обороне соперника. Ведь, игроки, в обороне, чуть ли не инстинктивно стремятся накрыть форвардов. А это даёт много возможностей для других игроков подключаться из глубины.
Второй вариант не менее интересен. Конечно, если есть разноплановые форварды. Один может быть мастером паса, дриблинга. Второй более эффективен в завершении, умеет выбрать позицию, обладает тонким ударом.
В этом случае используется тактический вариант сильный фланг-слабый фланг. Суть простая. Команда играет на «мастера передач». Получая мяч, он смещается ближе к флангу. Оборона соперника следует за ним, чтобы прессинговать и отобрать мяч. В это время, второй форвард занимает выгодную позицию в свободном пространстве (на «слабом фланге»). И, в нужный момент, его партнёр отдаёт ему пас для завершения атаки.
Третий вариант, оттянутый форвард. Таким идеальным игроком является У. Руни. Он действует в подыгрыше, но может и сам завершить ударом с дальней дистанции. Оттянутый форвард может вытягивать на себя игроков обороны соперника, освобождая пространство для подключений крайнего полузащитника. Который, кстати, может быть скрытым форвардом. Такое вы могли видеть всё в том же МЮ. Фактическими крайними нападающими могут быть и Уэлбек, и Янг, и, в лучшие времена, был Нани.

Преимущества 4-4-2
Первое, что бросается в глаза, это тактическая гибкость. При определённом уровне универсальности игроков в полузащите можно использовать большое количество тактических вариаций. Причём, менять тактических рисунок игры можно без использования замен.
Также следует отметить, что расположение (позиционирование) игроков, в разных секторах поля может быть различным. А значит, больше возможностей для неожиданного и острого развития атаки. При этом, в каждом секторе у вас «двойки» игроков. То есть, если один игрок получит мяч, второй может всегда ему помочь.
Конечно, всё это, при условии, что команда хорошо владеет такими тактическими элементами как: владение мячом, прессинг, количественный отбор мяча.
То есть, другими словами, играя в атакующий футбол, команда должна использовать факторы доминирования. А сам выход в атаку должен происходить на максимальной скорости.
С другой стороны, когда у вас два игрока впереди, ваши шансы зацепиться за мяч вырастают вдвойне. А стоит одному зацепиться, у него есть рядом партнёр, которому можно отдать пас. И, таким образом, шансы взятия ворот, кажется, выше.
Эта формация неплохо сбалансирована в обороне. Центральные полузащитники, вместе с центральными защитниками, формируют оборонительный «прямоугольник», закрывая среднюю зону. А «двойки» фланговых игроков могут эффективно создавать ситуацию 2 vs 1, на фланге. Центрфорварды также принимают участие в оборонительных действиях. Один может прессинговать центральных защитников соперника, не давая им времени на работу с мячом. Второй может прессинговать глубокого плеймейкера. Или любого центрального полузащитника из команды соперника, через которого чаще всего строится игра.
В контратакующей игре один форвард может располагаться очень высоко, на линии с центральными защитниками. Второй располагается ниже, ищет свободную зону. Их задача подбирать мячи, которые выносит команда от своих ворот. И, конечно, развивать быстрые атаки.
Остальные 8 игроков, при контратакующей игре, могут формировать две плотных линии обороны. Вплоть до парковки автобуса.

Недостатки 4-4-2
Но почему, 4-4-2 всё реже используется? Почему сборная Швеции и сборная Украины (времён Блохина) вызывали улыбку у западных футбольных экспертов? Ведь никто не критиковал Фергюсона, за редким исключением.
Конечно, насмешки над формацией сборных Швеции и Украины, скорее, относятся к слишком «академическому» использованию данной формации.
Англия продолжает оставаться страной, где умеют не только головой играть, но и подавать с фланга. Что касается МЮ, то уже несколько сезонов команда испытывает острый дефицит творческих игроков центра поля. Ни Клеверли, ни кто другой, не позволяют МЮ перейти на более современную формацию. Хотя, как кажется, МЮ продолжает выжимать возможности тактической гибкости 4-4-2, как и квалификацию исполнителей.
Первым и очевидным недостатком является пространство между центральными полузащитниками и нападающими. 

Рис. 7. Пространство между линиями

Это снижает атакующий потенциал формации и способность доминировать в центре полузащиты. Почему?
Большинство современных команд используют формацию 4-2-3-1 или 4-3-3. Частично, 4-1-4-1 и 4-6-0. В любом случае, в полузащите, создаётся ситуация 2 vs 3. Явно не в пользу 4-4-2.
Частично это решается глубокой позицией одного из нападающих. Но это уже переход к чисто оборонительной системе 4-5-1.
Следует отметить, что, все эти факторы не гарантируют проигрыша команды, использующей 4-4-2. Возможен, даже, вполне позитивный результат. Ведь футбол это достаточно многофакторная модель.
Тем не менее, общие тенденции таковы, что в ведущих, на европейской арене, лигах, формация 4-4-2 используется всё реже.
К тому же, выходом является использование формации с «алмазом» в полузащите. Тогда вы можете создать доминирование 4 vs 3. Но следует учитывать большую нагрузку на крайних защитников.
Также отмечу необходимость использования дополнительных тактических элементов: контроль мяча, прессинг, количественный отбор и скорость в атаке. Причём все эти элементы должны быть на высоком уровне исполнения. Конечно, в том случае, если команда хочет забить гол.
Недостаточная вертикальность 4-4-2, где для формирования дополнительных «линий» кто-то из игроков должен выдвигаться, тоже недостаток. По сути, 4-4-2 это три линии. А 4-2-3-1 это четыре линии. Формация 4-3-3 также может формировать четыре линии за счёт позиций центрального полузащитника оборонительного плана или одного из игроков линии атаки. А что это даёт? Лучшую компактность между линиями и игроками, при большем владении пространством.

Рис. 8. Сравнение «вертикальности» формаций 4-4-2 и 4-2-3-1


На рис. 8, собственно, изображена суть, в сравнении с 4-2-3-1. Конечно, инфографика, может, не лучшего качества и пример слишком утрированный. Но, надеюсь, для общего понимания достаточно.
Другими словами, в формациях 4-3-3 и 4-2-3-1 проще контролировать мяч, переходить к прессингу и отбору, при его потере. Меньше разрывов и вероятности получения свободного пространства.
К тому же, сейчас, тренеры стараются научить игроков действовать так, чтобы, под игрока с мячом, открывалось три партнёра. Это проще реализовать в формациях 4-2-3-1 и 4-3-3, как и разыгрывать комбинации с пасом на третьего. Хотя у Лобановского взаимодействие строилось в треугольниках игроков. Но, на современном этапе, этого недостаточно.

Рис. 9. 4-4-2 у Лобановского

В 4-4-2 ваша линия центральных полузащитников должна быть достаточно мобильной и внимательной. Нельзя допускать разрыва с линией обороны. Но, если хотите атаковать, нельзя допускать и разрыва с линией атаки.
Мы все знаем, что тактика это управление пространством. И формация 4-4-2, как кажется, даже в самых лучших вариантах и при квалифицированном исполнении всё равно уступает другим современным формациям.

Есть ли будущее?
Позволю себе заметить, есть настоящее.
Не смотря на то, что эту формацию используют слабые клубы, некоторые сборные, 4-4-2 не предполагает простоты. В идеале, между всеми игроками в линии защиты, в линии полузащиты, между форвардами, в «двойках», должно быть идеальное взаимопонимание. Выбор в пользу 4-4-2, чаще всего, связан с тактической гибкостью и хорошим оборонительным потенциалом. В сборных и слабых клубах выбор исполнителей ограничен. И тренерам приходится изыскивать варианты. И 4-4-2 хорошо подходит для реализации этих вариантов.
На сегодняшний день бытует два мнения.
Первое, 4-4-2 «умирает». И тенденции говорят об этом сами. Всё больше европейских топ-клубов и мировых топ-сборных, отказываются в пользу других формаций.
Да и сами формации становятся, скорее, ситуативными. На первое место выходит микротактическая модель игры (Клопп, Моуриньо). Или «философская» (Венгер, Гвардиола). Я обозначил наиболее ярких представителей «течений».
Другие считают, что 4-4-2 вернётся. Учитывая то, что эти голоса доносятся из Британии, есть очевидный фактор. Многие британские клубы до сих пор играют в 4-4-2 и и её вариации.
Не согласен с обоими мнениями. Думаю, что 4-4-2, с учётом преимуществ, будет использоваться определённое время. Ренессанс, подобно 3-5-2, тоже возможен. Особенно, в варианте с «алмазом» в полузащите. Ведь можно создать количественное доминирование в полузащите и использовать преимущества игры двумя форвардами.
В своё время Венгер переосмыслил 4-4-2. Фергюсон довёл это переосмысление до совершенства. И сейчас, более правильным вопросом является, есть ли потенциал для нового видения? Поэтому, чтобы 4-4-2 действительно вернулась, необходимо определённое переосмысление самой игры. И это будет несколько иная 4-4-2. Равно, как и другая игра.

Выводы
Интересная формация. Как и любое решение, она имеет свои преимущества и недостатки. Тем не менее, на современном этапе развития футбола, имеется в виду высокий уровень, формация кажется не совсем жизнеспособной.

Тем не менее, тренеры будут прибегать к ней ещё долго. И на этапах строительства команд (как временный вариант), и в разрезе отдельных матчей, как ситуативный вариант.

Автор: 

1 комментарий:

  1. 4-4-2 (оборона):
    - две полноценные линии в 4 игрока в обороне. С возможностью "ломать" линию по эпизоду (подстраховка зоны между линиями). По моему мнению, 4 игрока - это оптимальное кол-во игроков в линии, которые перекрывают ВСЮ ширину поля в обороне, сохраняя при этом компактность (30-32 метра)
    - работа в "квадратах" в каждом игровом эпизоде (прессинг 4-я игроками).
    - насыщение зоны перед штрафной, путем смещения туда крайних защитников, а на флангах глубоко расположены фланговые полузащитники
    - один из нападающий, за счет объема работы создает +1 в нужной линии.

    Узкие места:
    - "квадратность" схемы. Можно взламывать через полу-позиции (коридоры).
    - при высокой линии обороны, сложно сохранять общую компактность и компактность между двумя линиями (или напы играют очень далеко от остальных, или защитники работают в 12-15 метрах от полузащитников.)
    - переход в оборону на флангах. Пространство за спинами защитников и/или между защитниками и полузащитниками

    ОтветитьУдалить