вторник, 30 июля 2013 г.

Защита Бенитеса

Football.ua анализирует оборонительные построения от испанского специалиста Рафаэля Бенитеса.

Спорная, но справедливая закономерность — неискушённый футбольный зритель в большинстве случаев, если не всегда, предпочтёт атакующий футбол оборонительному. В футболе мало что может сравниться  по зрелищности с яркой атакующей и комбинационной игрой. И пусть кто-то только посмеет с хладнокровной простотой придушить какое-либо творческое начало на футбольном поле. Эпитет «автобус» в таком случае триумфатору гарантирован.
Порой очень интересно наблюдать за тем, как в команду приходит новый тренер с абсолютно другими взглядами на футбол по сравнению со своим предшественником. Не так давно Рафаэль Бенитес сменил на посту главного тренера Наполи Вальтера Маццарри. Как известно, итальянский специалист является приверженцем схемы с тремя защитниками, в то время, как Бенитес  зачастую продолжает отстаивать схемы, где в обороне номинально действуют четыре игрока. Впрочем, он и сейчас не скрывает намерений полностью перестроить игру свой новой команды. Рафа уверенно заявил, что неаполитанский клуб в новом сезоне будет играть по схеме 4-2-3-1. Думается, многим будет интересно последить за тем, как испанский специалист попытается вновь воплотить в жизнь очередной свой футбольный проект. 
В данном материале речь пойдет о некоторых особенностях оборонительных построений, которые можно было увидеть в матчах Челси под руководством Бенитеса. Прежде чем мы перейдем к анализу конкретных примеров, попробуем разобраться с таким базовым оборонительным принципом, как взаимная подстраховка. 
Данная диаграмма взята из книги «Soccer modern tactics», которая уже не раз упоминалась в различных аналитических статьях. На схеме показана базовая позиция для отработки взаимодействий линии обороны. В данном случае мяч находится у игрока «А», на которого выдвигается игрок «2». Остальные защитники должны последовать за ним, смещаясь к флангу, где находится мяч.
Когда соперник атакует через фланг, одна из главных идей обороны заключается в том, чтобы три игрока располагались перед своими воротами, закрывая самые опасные зоны из которых соперник может наносить удары.  В данном примере эту функцию выполняют  игроки «4», «6» и «3». К тому же игрок «4» выполняет подстраховку для игрока «2». Он должен прикрыть зону за спиной крайнего защитника, если вдруг игроку «А» удастся обыграть игрока «2».
Это одно из правил зонального метода обороны, которое впрочем, не является догмой. Ниже приведены два примера, которые подтверждают это умозаключение.  
Линия обороны Челси выстраивается согласно вышеуказанному правилу, но зону за спиной крайнего защитника, в данном случае Аспиликуэты, страхует не центрбек, а опорный полузащитник. 
 
На данном снимке показан идентичный момент, только в данном случае роль страхующего выполняет Рамирес.
Как можно было заметить, в рассмотренных примерах зону за спиной крайнего защитника закрывал не центральный защитник, как указано в теории, а опорный полузащитник Давид Луис и Рамирес, который в матче против Бенфики действовал на позиции правого полузащитника.
Иногда возникают такие ситуации, при которых центральный защитник вынужден выдвинуться вперед для атаки игрока соперника.
 
В таком случае его зону должны прикрыть крайний и центральный защитник. При этом страхующие всегда должны следить за другими игроками противника, которые располагаются в их зонах. Именно при выполнении вышеуказанного маневра допустили ошибку игроки  донецкого Металлурга в матче против Металлиста
 
Нельсон и Чечер не прикрыли зону оставленную Приймой, который упустил себе за спину Девича, что в итоге привело к пропущенному мячу.
Также в матче против Бенфики Челси применял ещё один интересный оборонительный прием, который в зарубежной литературе называется термином “channeling”. Главная идея заключается в том, чтобы заставить противника перевести мяч в определённую зону, после чего там его атаковать, предварительно создав численное большинство.
 
На вышеуказанной схеме показано, как этот прием выполняла сборная Италии на чемпионате мира 94 года под руководством Арриго Сакки. Итальянцы выстраивали свою оборону в центральной зоне. Затем нападающие начинали атаковать защитников противника с целью заставить их перевести мяч на фланг. Как только мяч получал крайний защитник, два итальянских форварда блокировали магистраль, по которой можно было вернуть мяч назад центральному защитнику. Крайний защитник был вынужден двигаться с мячом вперёд в зону, где итальянские игроки заблаговременно создавали численное большинство.
Подобный прием также можно было увидеть в исполнении Челси в финале Лиги Европы.   
 
Прошло всего несколько секунд после стартового свистка. Торрес и Мата «выдавливают» атаку Бенфики на фланг в зону Оскара. Сейчас у португальцев на фланге формируется численное большинство 3 в 2 против Лэмпарда и Оскара, но…
 
В зону активных действий направляется Коул, а за ним также смещаются остальные игроки обороны: Иванович-Кэхилл-Аспиликуэта, для того, чтобы закрыть пространство за спиной своего левого защитника. Обратите внимание, что  теперь уже игроки Бенфики попадают в численное меньшинство 4 в 3.
В подобных ситуациях, атакующей команде нужно постараться вывести мяч из зоны с большой концентрацией игроков противника, и перевести мяч в открытое пространство на противоположный фланг.
 
На этом стоп-кадре показано конечную фазу вышеописанного приема. Вновь игроки Челси синхронно смещается к зоне игровых действий.
 
Через несколько секунд на фланге Аспиликуэты и Рамиреса получилась практически идентичная ситуация с той, которую мы рассматривали с участием Коула и Оскара. Ниже приведены ещё два примера на данную тематику.
 
Коул прессингует. Иванович страхует его зону.
 
Если внимательно всмотреться в этот стоп-кадр, то на нем можно заметить две оборонительные идеи, которые были приведены на схемах с теоретическими позициями: смещение линии обороны к мячу, с оказанием подстраховки для крайнего защитника и зажим соперника на   фланге благодаря созданию численного большинства за счет мобильности игроков полузащиты.
Рассмотренные эпизоды, а также несколько показательных тактических маневров в исполнении Коула и Аспиликуэты можно посмотреть в динамике на нижеприведенном видео.
 
Есть все основания полагать, что вскоре подобные оборонительные маневры можно будет увидеть в исполнении игроков Наполи. Бенитес вряд ли изменит своим убеждениям, которые он с завидным упорством отстаивал на протяжении всей своей тренерской карьеры. Болельщикам неаполитанского клуба не стоит ждать от испанского специалиста головокружительного футбольного шоу, которое в прошлом сезоне  устроил Зденек Земан на футбольных полях Италии. Это им совсем не нужно, хотя бы потому, что это довольно опасная авантюра, которая может привести к потере очень важных очков. А набранные очки Бенитес, как правило,  складывает в турнирную таблицу с жадностью Гобсека, но делает он это  по-своему  так  расчетливо и изящно, что это выглядит действительно, порой до тошноты, красиво.
 
Полиграф, специально для Football.ua
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий