понедельник, 29 июля 2013 г.

На чем поскользнется Гвардиола

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»
В субботу Хосеп Гвардиола потерпел первое официальное поражение на посту главного тренера «Баварии». В финале Суперкубка Германии мюнхенцы по всем статьям уступили дортмундской «Боруссии» (2:4), что дало «Футбольному клубу» повод вспомнить свой прогноз по поводу перспектив испанского наставника у руля самой титулованной команды Германии. 

...27 июня Хосеп Гвардиола приступил к работе с «Баварией». Первая тренировка под его руководством прошла в открытом режиме и собрала 10 000 болельщиков  В Мюнхене надеются, что испанский тренер сделает команду еще сильнее. У нашего обозревателя по этому поводу имеются большие сомнения. И вот почему…

Гвардиоле придется приспосабливаться под другой стиль игры.  
Многие специалисты отмечают, что в футболе «Баварии» и «Барселоны», с которой Хосеп выиграл, все что можно, есть немало общего. А главное – это умение наладить контроль над мячом. Никто не спорит. Только делают они это по-разному.
«Барселона» – это преимущественно мелкий пас и постоянные перемещения игроков, создающие впечатление броуновского движения. Иногда, неторопливого, и даже усыпляющего (бдительность соперника – в первую очередь). Иногда настолько стремительного, что глаза разбегаются. Но в любом случае – бац! – в какой-то момент следует обостряющая передача и атака «Барсы» буквально взрывает оборону соперника.
У «Баварии» короткий пас тоже в почете. Но все же ее футбол совсем другой – гораздо более атлетичный и размашистый, со сверхмощными флангами и тотальным давлением на всех участках поля. Если перевести на язык музыки, «Бавария» в ее лучших матчах прошлого сезона – это всепоглощающий «Рамштайн».
Гвардиола вроде бы не собирается кардинально перекраивать систему игры «Баварии». Он, об этом уже не раз говорил: дескать, состав в особых изменениях не нуждается, и революцию в команде я не планирую.
Но как же, наверное, непросто перестраиваться под другие схемы, если ты насквозь пропитан каталонским футболом?.. Естественно, он будет искать новые игровые сочетания и наигрывать новые комбинации. И, естественно, будет вносить в игру «Баварии» что-то свое, родное, что уже давало результат и что, по его мнению, сделает команду более гибкой. Не переборщил бы.  
Нынешняя «Бавария» никогда не сможет идеально сыграть легкую и изящную «тики-таку» – этому нужно учится годами, и желательно с детских лет. Это может быть – потом, когда Гвардиола на пару с Маттиасом Заммером реорганизуют клубную академию, взяв за образец каталонскую Ла Масию. Да и то вряд ли. Потому что в минувшем сезоне именно «Бавария» показала, в каком направлении будет развиваться футбол…   
У Гвардиолы не будет Лионеля Месси.
Рассказывают, что в свое время тренер «Спартака» Константин Бесков говорил своим подопечным: «Не знаешь, что делать с мячом – отдай пас Гаврилову». Вряд ли, конечно, Гвардиола в «Барселоне» давал игрокам такие наставления, кивая на Месси, но при всем великолепии Хави и Иньесты, игра каталонского клуба слишком сильно зависела и зависит от аргентинского виртуоза.
По-другому и быть не могло. Никто в мире не умеет так открыться и исполнить, как Месси. Никто не способен столь же лихо пройти двух-трех соперников, как он. И нет сомнений: гарант фантастических успехов «Барселоны» времен Гвардиолы – это, в первую очередь, Лионель. Об этом, к примеру, недавно сказал знаменитый в прошлом футболист Рональд Куман, когда-то игравший вместе Хосепом в Каталонии.
В «Баварии» такого игрока у Гвардиолы не будет. А он, между прочим, очень рассчитывал его заполучить. Не Месси, конечно. Другого. Но очень близкого по исполнительскому мастерству.
Речь – о Неймаре, в покупке которого Хосепу отказали боссы «Баварии». Довод привели веский: дескать, молодые бразильцы, как правило, испытывают слишком большие проблемы с адаптацией в Германии.  
И вот вопрос, который, кстати, задает Куман: «Интересно посмотреть, что предпримет Пеп, когда «Бавария» будет проигрывать, а на поле не будет Месси? Кто поведет игроков за собой? Гвардиола еще не сталкивался с такой задачей!..»
Гвардиола никогда не работал в другой стране.
Испанский тренер очень тщательно готовился к дебюту в Германии. Пресса и игроки «Баварии», к примеру, уже отметили, что он сносно изъясняется по-немецки. Еще бы! На протяжении полугода Хосеп брал ежедневные уроки у репетитора. Это, несомненно, добавляет ему вистов и поможет адаптироваться, как в команде, так и в стране.
Но все равно – ко многому ему придется привыкать заново. И не факт, что испанец Гвардиола, при всем его хладнокровии, сможет примерить на себя специфический немецкий менталитет. Где-то что-то пойдет не так, даже в быту, или где-то он сам «повернет» не туда – и это запросто может сказаться на рабочем процессе.  
Ну и как тут не вспомнить, что в «Баварии» иностранные тренеры – большая редкость. За последние 30 лет их было всего трое  – датчанин Серен Лербю, итальянец Джованни Трапаттони и голландец Луи Ван Гал (временщика Андриса Йонкира, на протяжении трех недель рулившего клубом после отставки Ван Гала не считаем).
Лербю, который осенью 1991 года году сменил на тренерском мостике… Юппа Хайнкеса, миссию провалил и был уволен на финише сезона, который «Бавария» завершила на 10-м месте. У Трапаттони и Ван Галя с трофеями сложилось, оба привели команду к чемпионству – соответственно, в 1998-м и 2010-м. Кроме того, голландец еще и в финал Лиги чемпионов «Баварию» вывел. Но когда он ушел, все в Мюнхене вздохнули с облегчением. Да и Трапаттони в Мюнхене оставил не особо яркий след.
Гвардиола пришел в команду, которая провела сезон на максимуме.
От него ждут не только побед в каждом матче, но и как минимум такой же убедительной игры, как прошлой весной. Но ни одна команда не способна постоянно играть на пике своих возможностей. Это просто нереально. Та же «Барселона» эпохи Гвардиолы выиграла трижды подряд примеру и дважды Лигу чемпионов, а потом сбросила обороты.
И в «Баварии», которая последние полгода казалась почти абсолютным совершенством, этот процесс неминуем. Тем более, что некоторым ключевым игрокам команды уже под 30, а кое-кому и больше. На бундеслигу их, пожалуй, еще хватит, а вот еще на одну Лигу чемпионов – вряд ли.
Да и не выигрывают этот турнир дважды подряд, тем более после трех финалов за четыре года(!) А значит, результаты у Гвардиолы будут хуже, чем у Хайнкеса. С этой мыслью переходим к, возможно, главной проблеме, с которой столкнется испанский наставник.
Гвардиола станет заложником триумфа Юппа Хайнкеса.
Хосеп попадет под жесточайший пресс. Все знают, что решение с назначением Гвардиолы было принято задолго до того, как Хайнкес оформил свой золотой хет-трик. Но все равно многие считают, что в Мюнхене несправедливо обошлись с Юппом. И теперь каждый шаг, каждое решение испанца будет изучаться буквально под микроскопом, с оглядкой на предшественника.
Ну а как только «Бавария» проиграет или вовсе выдаст серию невзрачных матчей!..
СМИ тут же напишут, что, вообще-то, Гвардиола мечтал работать в Англии, а «Баварию» выбрал потому, что в бундеслиге конкуренция не настолько высока, как на Туманном Альбионе. Болельщики вывесят баннер с надписью «Верните Юппа!». А кто-то из игроков начнет бурчать в раздевалке: «А вот при Хайнкесе…»
Кстати, по поводу игроков. Это поначалу они все приняли нового тренера с распростертыми объятиями, но вскоре появятся недовольные. По этому поводу Гвардиолу со страниц СМИ уже предупредил психолог сборной Германии Ханс-Дитер Херманн:  «Команда добилась грандиозных успехов с Хайнкесом, а теперь должна принять концепции нового тренера. При каждом удобном случае Хосепа будут сравнивать с Юппом…»  
Все это реально, и, скорее всего, так и будет. Это в Каталонии Гвардиоле простили бы многое. Там он был своим, любимчиком, легендой. В Мюнхене он пока что чужак и спрос с него будет вдвойне. А проблемы на него свалятся такие, с которыми он не сталкивался никогда. Хосеп – сильный и умный человек. Для него это вызов. Но не всегда все зависит от тех, кто вызов принимает…

Комментариев нет:

Отправить комментарий