вторник, 23 июля 2013 г.

Выбор места на поле


Выбор места на поле во многом зависит от творческих способностей каждого игрока. Можно определить только некоторые общие принципы их применения.
Из общепринятых принципов рационального выбора места приводим следующие: выбор места относительно соперника и относительно пространства поля.
Выбор места относительно соперника. Каждый игрок должен стараться, чтобы расстояние между ним и соперником в каждом случае было наибольшим, поскольку такая позиция дает ему в данной ситуации максимум свободного времени и пространства.
В случае, когда игрок передвигается между двумя соперниками, он должен выбрать место между ними (рис. 1).
Если игрок передвигается между тремя соперниками, тогда должен выбирать место в середине треугольника (рис. 2).
Выбор места относительно соперника. Каждый игрок должен так выбирать место, чтобы с ближайшими партнерами создать равносторонний треугольник (рис. 3).
Если на определенном пространстве передвигается более игроков, то они должны образовать несколько треугольников. Понятно, что футболисты меняют свое положение в зависимости от изменения ситуаций. их непрерывное движение требует совершенного ориентирования в пространстве.
Выбор места относительно пространства поля. Использование всего простора поля является обязанностью каждой команды. Однако и каждый отдельный игрок всегда должен пытаться выбрать место так, чтобы максимально использовать свободное пространство поля, поскольку таким способом между партнерами по команде увеличивается расстояние, что значительно усложняет задачу соперника в защите. Свободное пространство незамедлительно должен занимать кто-то из партнеров.
В игре возникают и конкретные случаи. В них правильный выбор места означает активное решения данной ситуации. Сюда относится освобождение игрока от плотной опеки соперником, что типично при персональной опеке. Освобождение от опеки осуществляется быстрым выходом нападающего на передачу или вбок (рис. 4).
В обоих случаях решающими есть факторы: неожиданности старта, скорость старта и взаимодействие во времени между освобождением от соперника и передачей партнера. Собственно последнее является очень важным, ведь чисто случайное освобождение от игрока не имеет практического значения, поскольку он не получит передачи.
Выходы на свободные пространства в современной игре встречаются очень часто. Это, конечно, быстрый старт (часто на расстояние до 40 м), чем игрок, выходящий на передачу, проявляет инициативу. На его действия реагирует партнер, владеющий мячом, точной передачей.
Неожиданным выходом и быстрым стартом часто предшествуют финты, позволяющие игроку избавиться от своего соперника и добыть преимущество при приеме мяча или решении всей игровой ситуации вообще.                        Рис.4
Выходы на свободные пространства используются на всех участках поля, однако во время игры наиболее типичными являются выходы вдоль боковых линий поля или на передачу между двумя защитниками.
Значение правильного выбора места в современном футболе безпрерывно растет.

Овладение такими игровыми действиями требует от игроков не только высокого уровня физической подготовки, но и развитых способностей пространственной ориентировки, правильной оценки игровых ситуаций, предсказания их развития, совершенного взаимопонимания с партнерами по команде, и не в последнюю очередь, высокоразвитой волевой активности каждого игрока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий