вторник, 13 августа 2013 г.

Прессинг: основной тактический элемент оборонительной фазы

В статье мы объясним, что же означает слово «прессинг» и проанализируем использование и различные грани одной из наиболее широко применяемых коллективных стратегий в современном футболе.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕССИНГА

Прессинг – это коллективное тактическое действие (т. е., выполняемое более чем одним игроком), применяемое в ситуациях, когда мяч находится у соперника (оборонительной фазе).
Мы должны разделять «оказывание давления на игрока» и «прессинг игрока». «Оказывание давление на игрока» - это индивидуальное действие, выполняемое для того, чтобы лишить игрока, владеющего мячом, времени и пространства. Применение прессинга означает, что несколько игроков действуют одновременно, стараясь достичь общих целей. Ясно без слов, что для того, чтобы хорошо применять коллективный прессинг, отдельные игроки должны уметь индивидуально оказывать давление на соперника. Однако, когда мы говорим о командном прессинге, должны выполняться следующие условия:
  • Наши соперники владеют мячом.
  • Следуя заранее выбранной стратегии, несколько игроков вместе стараются отобрать мяч у соперника.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕССИНГ

Задача прессинга – отбирать у соперника свободное пространство и игровое время, затрудняя развитие его атаки и упрощая себе задачу отбора мяча.

ТИПЫ ПРЕССИНГА

Одна из наиболее широко используемых классификаций – описать тип применяемого командой прессинга по отношению к частям поля, в которых эта коллективная тактика применяется наиболее систематически. Поэтому, часто говорят о сверх-атакующем, атакующем и оборонительном прессинге, в зависимости от того, где команда начинает активно мешать развитию игры соперника – другими словами, от какой линии, указанной на рисунке 1.
Рисунок 1
Существуют, однако, другие классификации, которые могут быть полезны в описании того, как именно команда прессингует, обороняясь. Различают секторный прессинг и прессинг по всему полю, персональный и общий прессинг, прессинг вперед и назад.
Секторный прессинг отличается от прессинга по всему полю тем, что при его применении обороняющаяся команда старается уменьшать время и пространство соперника в определенных местах поля (т.е., около боковых линий).
Персональный прессинг отличается от общего тем, что в первом случае команда использует коллективную игру тогда, когда мяч находится у определенных соперников (обычно у тех, кто представляет наибольшую опасность или, наоборот, у тех, кто испытывает трудности в обращении с мячом). В прессинге вперед команда выполняет коллективные перемещения, сдвигаясь в глубину поля (примером является сверх-атакующий прессинг), в прессинге назад, игроки движутся к своим воротам (в оборонительном прессинге полузащитники отходят назад, чтобы применить коллективный отбор и закрыть определенные зоны).
Помимо применяемого типа прессинга, основанием, на котором базируется общая организация этого коллективного движения, является так называемое смещение.
Фактически, коллективные совместные движения, именуемые прессингом, являются развитием смещений – оборонительных смещений в сторону зоны, где находится мяч. В следующей главе мы подробно рассмотрим смещения.
Однако, прежде чем начать подобный анализ, мы должны учесть тот факт, что эффективность прессинга может, и часто зависит от части поля, в которой находится игрок, владеющий мячом. Вне всякого сомненья, проще прессинговать соперника, когда он находится возле боковой линии, нежели чем в центре. Это происходит потому, что:
  • Во-первых, когда мяч находится около боковой линии, игрок, владеющий им, естественным образом ограничен в направлении паса – либо в центр, либо вдоль боковой линии. С другой стороны, когда мяч находится в центре, соперник может пасовать в любом направлении.
  • Во-вторых, когда мяч приближается к боковой линии, все поле разделяется на две части: сильный фланг (тот фланг, где находится мяч) и слабый (где мяча нет). Это позволяет обороняющейся команде ослабить опеку на слабом фланге и смещаться в сторону сильного фланга, с целью создания на нем численного большинства или оказания максимального индивидуального давления.

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ ПРЕССИНГ

Помимо части поля, в которой применяется прессинг, существуют иные важные факторы, которые нужно учитывать. Применение прессинга дает наилучшие результаты, если его применять:
  • против игрока, который слаб в техническом плане;
  • против игрока, который принимает сложный для обработки мяч (мяч, посланный верхом, летящий с большой скоростью и т.д.);
  • против игрока, который принимает мяч в сложных условиях (с недостаточной поддержкой от партнеров или в позиции, где он не может позволить себе потерять мяч).

Суммируя все эти факторы, можно ясно понять, что прессинг по всему полю (то что мы называем «хирургическим» прессингом) может применяться только в определенных обстоятельствах.
Очень важно найти правильный способ обучения игроков тому, как применять прессинг, чтобы они были в состоянии понять и верно реагировать на указания тренера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий