понедельник, 26 августа 2013 г.

Базовые принципы атакующих действий.

. Первым принципом организации атакующих действий будет использование продольных передач и передач в АВП(в активную выгодную позицию) для вертикального развития атаки, что позволяет поддерживать высокий темп игры. Этот принцип применяют большинство профессиональных команд и совместно с принципом контроля мяча определяют эффективность атакующих действий. В чистом виде эффективный контроль мяча, как методом организации атаки, использует только «Барселона». Чтобы применить такой метод нужно в своем составе иметь Иньесту, Хави, Месси. Без этих футболистов даже «Барселоне» сложно играть против массированной обороны, которую применяют большинство команд, играя с каталонским клубом. Игроки «Барселоны», надежно контролируя мяч, вытягивают соперника в глубину поля, а затем используют свободные зоны за спиной защитников, выполняя передачу вперед на игрока, который открывается из глубины. Если мяч потерян, что бывает очень редко, игроки «Барсы» сразу включаются в коллективный отбор и в большинстве случаев через 4-5 секунд отбирают мяч на половине поля соперника.

Вторым принципом организации атакующих действий является контроль мяча и смена направления атаки с одного фланга на другой. В современном футболе активный прессинг на одном из флангов предполагает смещение игроков в зону мяча, поэтому вскрыть этот фланг очень сложно. В связи с этим нужно быстро выполнить перевод мяча на противоположную сторону футбольного поля и там попытаться выйти на ударную позицию. Если перевод мяча выполняется через центральных полузащитников, по можно это сделать быстро. В том случае, когда смена направления идет через защитников, игроки соперника могут успеть перестроиться. Выполнить все указанные действия возможно только тогда, когда команда может уверенно контролировать мяч, т.е. уметь вовремя открыться, получить мяч и своевременно его отдать свободному партнеру, которые движется в сторону ворот соперника. Главное в контроле «неприлипать» к игрокам соперника, а стараться «отскочить», сохраняя расстояние в 2-3 метра, что позволяет принимать мяч без борьбы. Не должно быть такое ведение игры, когда игроки контролируют мяч ради контроля. Контроль нужен для кого, чтобы игроки заняли выгодные позиции, предусмотренные базовой системой игры, или имели время для восстановления, например, после активного прессинга, как это делает «Барселона».
Третий принцип-создание численного преимущества на отдельных участках поля. Покажем это на примере вскрытия фланга при позиционной атаке в системе 4+4+2, рис.11-12. В комбинации участвуют один центральный защитник, правый крайний защитник, с фланга которого будет вскрытие фланга, правый опорный полузащитник, правый полузащитник и один нападающий.

Начинается комбинация от центрального защитника, который передает мяч опорному полузащитнику, который «падает» в позицию правого защитника. В свою очередь крайний правый защитник занимает позицию правого полузащитника, за линией левого полузащитника соперника. Правый полузащитник смещается с фланга в середину, связывая своим маневром левого защитника соперника. В это время нападающий своей позицией связывает левого центрального защитника соперника. «Упавший» опорный полузащитник сближается с левым полузащитником соперника. В результате на левом фланге соперника сложилась игровая ситуация 3х2 изображенная на схеме.

Четвертым принципом атакующих действий является создание активных позиций при развитии атаки и при завершающей стадии атакующих действий в штрафной площадке соперника. Главным, определяющим для этого принципа правилом, является такое положение игрока в атаке, когда он не попадает в «мертвую зону», а выигрывает игровое пространство. Например, при передаче с фланга в штрафную площадь, «мертвая зона» будет за спиной защитника. Чтобы занять активную позицию, нужно успеть сыграть на опережении, выбежать из-за спины защитника на ближнюю штангу. Образцовую игру в этом плане показывали нападающие Графите и Джеку, когда они играли за «Вольсбург», который в 2008 году, при главном тренере Магате, стали чемпионами Германии. Графите и Джеку забили на двоих больше 50 мячей и 40 процентов поразили ворота с ближней штанги, после взаимодействия, которое показано на рис.11-12.
Интересное и главное оригинальное и неожиданное решение, для создания активной позиции, демонстрирует нападающий московского «Динамо» Кокорин. Когда мячом владеет левый защитник «Динамо» Гранат, Кокорин, занимая позицию левого полузащитника у центральной линии, начинает открываться в глубину поперек поля, а затем, неожиданно для защитника, меняет направление движения на 90 градусов, забегая за спину защитника по флангу, где получает мяч от своего крайнего защитника. Получается очень эффективная комбинация.
Пятым принципом атакующих действий является создание глубины атакующих действий. В этом случае, контроль мяча полузащитниками в средней части поля заставляет хавбеков соперника выдвигаться вперед и «растягивать зону». Не следует помогать сопернику уплотнять «зону», а это происходит тогда, когда игроки атаки раньше времени занимают позиции на подступы к штрафной площадке и, как правило, находятся в статическом положении, да еще и спиной к воротам соперника. Туда надо вбегать на скорости. Если соперник успел «сесть», нужен уверенный контроль мяча, а один из нападающих должен тянуть защитников соперника к их воротам, находясь на гране положения «вне игры». Совместные действия игроков средней и атаки позволяют создавать выгодные позиции и использовать передачи в АВП, чтобы эти позиции реализовать.
Шестым принципом атакующих действий является быстрый выход нападающих в глубину поля после срыва атаки своей команды, а затем встречное открывание за спину защитников соперника. Нападающим необходимо выполнять выход на максимальной скорости, в противном случае они не успеют выйти вперед защитников соперника и попадут в положении «вне игры». Например, это происходит в тех случаях, когда свои защитники вынуждены выносить без адреса мяч за среднюю линию поля. Игроки соперника в это время активно «поджимают» до центральной линии, нападающие должны опередить защитников соперника, а затем выполнить встречное открывание.
Седьмым принципом является удары с дальней дистанции. В этом случае обороняющейся команде нужно строить вторую линию обороны, а потому растягивать зону у ворот, которую обязаны использовать нападающие.

П.ЧЕРЕПАНОВ

Базовые принципы оборонительных действий  fc-13.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий