понедельник, 5 августа 2013 г.

В действии. Фулбек

Football.ua рассказывает о наиболее важных аспектах игры современного флангового защитника.

zonalmarking.netzonalmarking.net
Фулбек – защитник, действующий на одном из флангов обороны. Это традиционное определение на самом деле не раскрывает всей многогранности исполнителя, закрывающего на поле эту позицию – то множество задач, которые перед ним ставятся, вместить в определение "защитник" невозможно.

История

Еще во времена использования тренерами Пирамиды (формация 2-3-5) фулбеки являли собой дуэт единственных защитников. Но со временем футбол становился все более прагматичным, из-за чего количество игроков обороны неизменно увеличивалось. Тем не менее, термин "фулбек" сохранился, хотя и изменил свое первоначальное значение.

И, поскольку в оборону по ходу истории смещались как раз полузащитники (именно поэтому на Туманном Альбионе центральных защитников порой называют "centre-halves"), они постепенно выдавили фулбеков к боковым линиям, закрепив за ними позицию на обеих бровках.

Естественно, изменились и физические характеристики футболистов, которые должны были закрывать фулбеков. Если ранее это были рослые, мощные и жесткие игроки, то сейчас, как правило, это легкие и быстроногие исполнители, не обладающие большой мышечной массой.

Основные требования

1) Выносливость.

Хотя крайние защитники, как правило, не набегают за матч наибольшее количество километража, для них крайне важна высочайшая работоспособность. Все дело в том, что им приходится выполнять много беговой работы без мяча. Более того, речь идет не о простом беге трусцой – постоянный рваный ритм, резкая смена движений, напоминающая всем известный и всеми нелюбимый "челночок".

Немаловажен и тот факт, что их оппоненты по ходу матча часто меняются (это и смены позициями с нападающими и партнером по противоположному флангу и выход на замену свежих футболистов) и ставят разные задачи и провоцируют разные нагрузки. Поэтому нужно быть готовым физически практически к каждому поединку.

2) Скорость.

Без прекрасных скоростных данных фулбеку (в особенности атакующему) обойтись практически невозможно. В каждой команде должно быть несколько быстроногих игроков, которые могут быть очень полезны как при обороне, так и при атаке. Нет ничего удивительного в том, что именно крайние защитники остаются у центрального круга при подаче углового у чужих ворот – именно они способны сыграть важную роль при потенциальном возникновении контратаки.

3) Тактическая подкованность.

Сейчас без хорошей обученности на высшем уровне не играют, а в обороне каждая ошибка при выполнении командного отбора может стать роковой. Это касается и создания линии для офсайдной ловушки, и правильной зональной обороны при стандартных положениях, и требуемых передвижений при атаках через противоположный фланг и т.д., и т.п.

4) Техническая оснащенность

В первую очередь важна при поддержке группы атаки. Учитывая постоянные подключения вперед, нужно уметь не только выполнять забегания и навесные/прострельные передачи, но и не стесняться обыгрывать один в один. Конечно, не обязательно вычурно финтить, используя сложные технические приемы, но работа с мячом на скорости играет определяющую роль. Пройти и выполнить острую передачу без помех сейчас невозможно, нужно быть готовым к сопротивлению.


Оборонительные действия

Ранее фулбеки оценивались в основном именно по уровню надежности работы в защитной линии, но в последнее время куда чаще говорят об игроках этой позиции в атакующем аспекте, забывая, что им в первую очередь нужно держать на замке зону на своей половине поля. Но даже лучшим не всегда удается выполнять две важные задачи одновременно.

Сейчас крайние защитники все чаще совершают ошибки в задней линии, так как они больше сосредоточены на атакующих действиях (вспомнить выступления Клиши, Эвра или Майкона в прошедшем сезоне вполне достаточно). А ведь нужно уметь находить тот самый баланс, за счет которого можно было справляться с поставленными задачами наиболее эффективно.

Как правило, именно фулбеки начинают и заканчивают построение линии при обороне своих ворот. Если один начинает встречать, за ним должна происходить цепная реакция от центрбеков к защитнику на противоположном фланге. Важно, чтобы это происходило практически синхронно, ибо, если кто-то один задержится, выполнение всего командного маневра окажется провальным.

Безусловно, только лишь созданием и держанием линии работа фулбека не ограничивается. На их плечи ложится важная миссия удержания флангового полузащитника или вингера. Ни одна из сильных европейских команд не обходится без активного привлечения фланговых игроков, поэтому нагрузка достаточно велика.

Остановим свой взор на двух самых распространенных ошибках крайних защитников. На схеме №1 мы имеем возможность увидеть классический "фэйл", который часто прослеживается даже в поединках лидеров топ-чемпионатов. Учитывая тот факт, что большинство вингеров обладают хорошей стартовой и дистанционной скоростью, их очень часто снабжают передачами на ход. И здесь для защитника очень важно грамотно рассчитать зазор между собой и ближайшим центрбеком.

Да, проход подачи или прострела тоже не добавляет вистов, но это куда менее опасно, чем смещение атакующего игрока к центру с последующим выходом на ударную позицию. Поэтому крайне важно рассчитывать свои силы и занимать ту точку, которая позволит выполнить перехват при попытке паса между защитниками, но и не создаст много пространства у боковой линии. В любом случае главное – не пустить соперника в штрафную.

На схеме №2 показана стандартная система взаимной подстраховки. Если соперник ловит твою команду на контратаке и ты явно не успеваешь закрыть свою зону, ни в коем случае нельзя оставаться в стороне и просто следить за тем, что происходит. В таком случае фулбека обычно страхует либо опорный полузащитник, либо один из центрбеков.

Во втором случае, который случается чаще, очень важно выполнить ответную подстраховку. Следует мгновенно ускориться и устремиться на позицию того центрбека, который бросил свою зону. Иначе это чревато выполнением прострела и ударом набежавшего игрока группы атаки. Учитывая то, что помех в таком случае почти не имеется, этот удар зачастую становится результативным.


Атакующие действия

Роль крайних защитников до недавних пор сильно недооценивалась, но сейчас, кажется, происходит обратный процесс. Процесс переоценки игроками своих возможностей. Наверное, именно по этой причине мы имели возможность наблюдать регресс многих игроков этого амплуа.

Первоочередная задача крайнего защитника – моментально предложить себя у боковой линии и помочь команде при начале атаки. Вне зависимости от того, идет игра через него или нет, останавливаться и выключаться из игры нельзя. Как правило, хотя бы один крайний защитник должен идти вперед и выполнять забегание по флангу.

Забегания и скрещивания – азы для футболиста, играющего на фланге. Это позволяет организовывать суматоху в оборонительных порядках соперника и создавать численное большинство. Сейчас, с появлением моды на использование инвертированных вингеров, работа фулбеков впереди стала еще более важной. Как можно увидеть на схеме №3, с помощью защитника атакующий игрок получает дополнительный вариант для развития действий: либо отдать левее для подачи/прострела, либо самому попытаться ворваться в штрафную по диагонали, либо перевести мяч в центр на оторвавшегося от визави партнера. К слову, по большому счету только фулбеки способны качественно загрузить мяч в чужую штрафную по уходящей от вратаря траектории.

Очень важны действия крайнего защитника и для растягивания линии обороны соперничающей команды. Схема №4 тоже достаточно характерна и часто используется командами, которые значительно превосходят в классе соперника и вынуждены сражаться против эшелонированной защиты. Растягивая четверку защитников, можно создать широкие щели в обороне, куда смело могут вбегать игроки из глубины.

Безусловно, крайние защитники не всегда очень активны в атаке. В некоторых поединках для нейтрализации опасного флангового футболиста многие тренеры предпочитают выпускать более надежного сзади футболиста. Несмотря на отказ от дополнительной активности на фланге, в обороне более вероятен порядок и спокойствие.

За примерами далеко ходить необязательно – можно вспомнить Карлеса Пуйоля на флангах обороны в Барселоне, Каррагера на позиции правого защитника в Ливерпуле, О'Ши вместо Рафаэля в МЮ, Дзанетти или Киву вместо Сантона/Нагатомо в Интере, Арбелоа вместо Марсело в мадридском Реале и так далее.

Марк Венгеров, Football.ua 
09 июня 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий