вторник, 13 августа 2013 г.

Быть настоящим мистером, parte II

В преддверии стартующего первенства Ла Лиги Испанский связной традиционно продолжает знакомить читателей со всеми тренерами Примеры.

Хавьер Агирре, ASХавьер Агирре, AS


Имя: Хосе Луис МЕНДИЛИБАР Эчебаррия 
Клуб: ОСАСУНА 
Возглавляет команду: с 2011 года
Возраст: 52
Национальность: испанец /баск/
Воспитанник: Атлетик
Играл на позиции: полузащитник 
Клубы /как футболист/: Логроньес, Сестао, Лемона 
Титулы /как футболист/: - 
Сборная: -
Клубы и сборные /как тренер/: Арратиа, Атлетик-Б, Ауррера Витория, Лансароте, Эйбар, Атлетик, Вальядолид 
Титулы /как тренер/: - 
Другие достижения /как тренер/: 
2007 – чемпион Сегунды (с Вальядолидом) 
Выход в высший дивизион: 
2007 – Вальядолид: из Сегунды в Примеру
Вылет в низший дивизион: - 
Хосе Луис Мендилибар воспитывался в Бильбао Атлетик, кантере баскского Атлетика, который более привычно называют Атлетик-Б. Он никогда не играл за основной состав Львов, и никогда не играл в Примере: вся его карьера прошла в низших футбольных дивизионах Испании. 
Изначально поприще тренера включало в себя только провинциальные баскские коллективы. Хоселу Мендилибар мог громко заявить о себе несколько лет назад, когда возглавил Атлетик, но дебют в Примере прошел неудачно. Мендилибар со своими клубами трижды занимал первые места в низших категориях и подгруппах: с Арратиа в региональном дивизионе (1996), с Лансароте в Сегунде Б (2004) и с Вальядолидом в Сегунде (2007). 
В позапрошлом году «мистер» был приглашен спасать культового бойца Примеры – памплонскую Осасуну, клуб с небольшими деньгами и несгибаемым характером. Именно эта команда традиционно отождествляется с непобедимым баскским духом. Красненькие дислоцируются в автономном сообществе Наварра, в котором большинство населения составляют этнические баски; и это единственный клуб Примеры, который носит баскское название («osasuna» на эускара, баскском языке значит «здоровье», «сила»). 
Хосе Луис Мендилибар сумел не только спасти Красненьких, но и подтянуть их к первой десятке. В прошлом сезоне показатели были скромнее, но особенных свершений от осасунистас пока никто и не ждет. 
 
Имя: Луис ЛУКАС АЛЬКАРАС Гонсалес 
Клуб: ГРАНАДА 
Возглавляет команду: с 2013 года
Возраст: 47
Национальность: испанец /андалусиец/
Воспитанник: Гранада 
Играл на позиции: полузащитник 
Клубы /как футболист/: Гранада 
Титулы /как футболист/: - 
Сборная: -
Клубы и сборные /как тренер/: Гранада, Альмерия, Дос Эрманас, Рекреативо, Расинг, Херес, Мурсия, Кордоба, Арис (Греция) 
Титулы /как тренер/: - 
Другие достижения /как тренер/: 
2001 – на один матч возглавил сборную Андалусии (Андалусия – Тунис 3:3)
2003 – впервые в истории Рекреативо вывел команду в финал Копа дель Рей 
Выход в высший дивизион
2002 – Рекреативо: из Сегунды в Примеру
2007 – Мурсия: из Сегунды в Примеру 
Вылет в низший дивизион
2003 – Рекреативо: из Примеры в Сегунду 
2008 – Мурсия: из Примеры в Сегунду 
2009 – Рекреативо: из Примеры в Сегунду 
Лукас Алькарас так и не сумел стать профессиональным футболистом, вследствие чего уже в 29 лет сосредоточился на тренерской работе. Два его прожекта – Рекреативо и Мурсия – выходили в Примеру с третьего места в Сегунде, и падали обратно в пропасть на следующий же год. В Испании Лукас Алькарас приобрел репутацию путевого специалиста, но не для прима-коллективов. 
29 января 2013 года энтренадор воспользовался пунктом в контракте, который разрешал ему убыть в Испанию, если поступит предложение от клуба Примеры, и, оставив Арис на 14-м месте греческой Суперлиги, срочно вылетел в Гранаду: Филиппинцы шли на 16-м месте и рисковали погрязнуть в зоне вылета. Лукас Алькарас дебютировал сенсационной победой над Мадридом (1:0) и гостевым разгромом Депортиво (3:0), после чего последовала трагическая серия из 9 подряд матчей без побед. Тем не менее в завершающих семи турах национального первенства Филиппинцы уступили лишь однажды, одержав при этом четыре победы. 
Все это позволило Гранаде остаться в «вышке», а Алькарасу – пролонгировать контракт еще на один сезон. 
 
Имя: Хуан Игнасио МАРТИНЕС Хименес 
Клуб: ВАЛЬЯДОЛИД 
Возглавляет команду: с 2013 года 
Возраст: 49
Национальность: испанец /валенсиец/
Воспитанник: Аликанте 
Играл на позиции: правый/левый защитник 
Клубы /как футболист/: Эльче, Беникарло, Мелилья, Аликанте, Валь-де-Ушо, Альманса, Торревьеха
Титулы /как футболист/: - 
Сборная: -
Клубы и сборные /как тренер/: Аликанте, Ориуэла, Торревьеха, Мар Менор Сан-Хавьер, Картахена, Алькояно, Саламанка, Альбасете, Леванте 
Титулы /как тренер/: - 
Другие достижения /как тренер/
2012 – высшее место в Примере в истории Леванте (шестое)
2012 – впервые в истории вывел Леванте в еврокубки 
Выход в высший дивизион: -
Вылет в низший дивизион: -
Хуану Игнасио Мартинесу дважды не повезло с повышением в классе. Он мог вывести Картахену в Сегунду Б и Алькояно в Сегунду, но оба раза его клубы, будучи фаворитами, проигрывали по пенальти в плей-офф. 
Болельщики Картахены боготворят этого наставника, поскольку он сумел поставить Карфагенянам командную игру и вернуть зрителей на пятнадцатитысячник Картагонова. Тренер, проведший наибольшее количество матчей во главе Картахены (137) и добившийся с клубом из Мурсийского региона высшей позиции в его истории, пятого места в дивизионе Сегунда. 
В Леванте этого тренера пригласили еще и потому, что он просил самую маленькую заработную плату среди всех претендентов. Валенсийский «мистер» сумел сотворить настоящую сенсацию, выведя в еврокубки команду – записного аутсайдера, составленную из списанных ветеранов. 
Сезон 2012/13 получился для Лягушек тяжелым: команда с великовозрастными футболистами явно не привыкла играть на три фронта. Левантийцы дошли до стадии 1/8 финала в Копа дель Рей и Лиге Европы, тогда как в Примере финишировали на 11-й позиции. В результате, хунта Лягушек решила не продлевать соглашение с ХИМ’ом, но он недолго оставался без работы – практически сразу же поступило предложение из Вальядолида. 
Хуан Игнасио Мартинес является двоюродным братом Пепе Бордаласа, нынешнего наставника Алькоркона. 
 
Имя: Хавьер АГИРРЕ Онаиндиа 
Клуб: ЭСПАНЬОЛ 
Возглавляет команду: с 2012 года 
Возраст: 54
Национальность: мексиканец баскского происхождения 
Воспитанник: Америка (Мексика)
Играл на позиции: центральный полузащитник
Клубы /как футболист/: Америка (Мексика), Лос-Анджелес Ацтекс (США), Атланте (Мексика), Осасуна, Чивас Гвадалахара (Мексика)
Титулы /как футболист/: 1 (чемпион Мексики – 1) 
Сборная: Мексика, 59 матчей/14 голов 
Клубы и сборные /как тренер/: Атланте (Мексика), Пачука (Мексика), сборная Мексики, Осасуна, Атлетико, Сарагоса 
Титулы /как тренер/: 3 (чемпион Мексики, Кубок Интертото, Золотой кубок КОНКАКАФ)
Другие достижения /как тренер/: 
2001 – серебряный призер Копа Америка с мексиканским националом 
2002 – достиг с Мексикой стадии 1/8 финала на ЧМ
2005 – впервые в истории вывел Осасуну в финал Копа дель Рей 
2006 – повторение самой успешной позиции в истории Осасуны в Примере (4-е место, повтор рекорда сезона 1990/91)
2006 – впервые в истории вывел Осасуну в ЛЧ 
2006 – лучший тренер года в Испании по версии УЕФА 
2010 – достиг с Мексикой стадии 1/8 финала на ЧМ 
Выход в высший дивизион: -
Вылет в низший дивизион: -
Вряд ли болельщики, следящие за текущими футбольными делами в Испании, могут себе представить Осасуну в Лиге чемпионов. Тем не менее эту сказку воплотил в жизнь Хавьер Агирре, в сезоне 2005/06 повторив высшее достижение Красненьких – четвертое место. В основную сетку Лиги чемпионов команда не пробилась, ведь Агирре к тому времени уже перешел в Атлетико. 
В Испании Хавьер Агирре был известен и до своей тренерской карьеры: он получил одну из самых страшных травм в истории Примеры. 26 октября 1986 года Осасуна проигрывала Хихону со счетом 0:1, и искала счастья у чужих ворот. Обратим внимание, что это был показательный 13-й матч Агирре в составе боевого коллектива из столицы Наварры. На 40-й минуте игры Хавьер Агирре, стараясь добить мяч в сетку, в катастрофически невыгодном положении столкнулся с голкипером астурийцев Хуаном Карлом Абланедо. Для Баска последствия столкновения стали ужасными: переломы большой берцовой кости и малой берцовой кости. 
Будучи по-настоящему классным тренером, Агирре все время умудряется ввязываться в какие-то странные истории. На ЧМ–2010 канал ESPN признал его худшим тренером на мундиале сразу после француза Раймона Доменека. Многие решения Баска были не поняты и в Мексике – например, ставка на ветеранов, 33-летнего Гильермо Франко, у которого, ко всему прочему не было клуба, и 37-летнего Куаутемока Бланко – футболиста легендарного, но окончательно растерявшего физическую форму. 
В 2009 году во время матча Мексика – Панама Хавьер Агирре нанес ногой неотразимый удар в пах Рикарду Филипса. На пресс-коференции Агирре с пылкой сатанинской улыбкой сказал, что целил в мяч. 
В конце 2012 года барселонский Эспаньол находился в катастрофическом положении – на двадцатой сточке в турнирной таблице. Попугаи поставили на Агирре как на кризисного менеджера, и в результате не прогадали. Начав с трех ничьих и победы, Баск существенно выправил положение команды. Итоговой стала 13-я позиция – при этом Эспаньол мог бы даже претендовать и на еврокубки, но сдулся на финише. 
Кроме того, при непосредственном участии Хавьера Агирре в клубе случилось еще два знаменательных события: 
1. Форвард Серхио Гарсия отличился за Попугаев в Примере после годичного (!!!) молчания: 17 декабря 2011 года он забил Хихону, а после 365-дневного ожидания сумел отметиться 16 декабря 2012 года голом в ворота Мадрида. 
2. Эспаньол сумел сыграть вничью с Мадридом после 7 поражений подряд. 
 
Продолжение следует
Алекс Маннанов, специально для Football.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий