воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Смещения



В этой статье мы рассмотрим смещения. В первую очередь мы разберемся, что же это такое и после этого проанализируем их функции, предназначение и способы выполнения. Мы попытаемся ответить на следующие вопросы:
  • что такое смещение?
  • зачем оно выполняется?
  • как оно выполняется?
  • когда его нужно выполнять?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ


Смещение – это движение, выполняемое одним или несколькими игроками, участвующими в оборонительных действиях, которые, следуя командной стратегии, своим индивидуальным или коллективным тактическим принципам, покидают свое начальное положение на поле и занимают новую позицию, более выгодную с тактической точки зрения. Они делают это для того чтобы:
  • справиться с существующей или потенциальной ситуацией численного меньшинства;
  • уменьшить игровое время и пространство соперника и создать ситуацию численного большинства.
Суммируя: слово «смещение» определяет движение одного или двух игроков, которые, покидая позиции, которые они занимают в игровой системе, смещаются в сторону зоны, в которой находится мяч. Это делается, чтобы взять под контроль соперника, который ушел от опеки партнера или был оставлен защитником, который в свою очередь выполнял смещение. Концепция смещений чуть меняется введением тотальной зонной опеки. При использовании зонной защиты защитник использует мяч, его партнеров и соперника как маяки, и не смещается в зону, где находится мяч, чтобы взять под опеку игрока, который ушел от его партнера. В зонной системе смещения применяются лишь для того, чтобы уменьшить свободное пространство и время соперника и это делается вне зависимости от того, сумел игрок, соперника, владеющий мячом, обыграть своего опекуна или нет.

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ СМЕЩЕНИЕМ И ВЫХОДОМ В АКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ

И смещение, и выход в активную позицию применяются для того, чтобы игрок мог занять новую позицию, где он будет тактически более полезен, чем в начальной. Но, в то время как смещение используется для уже описанных нами целей и выполняется как игроками, находящимися перед линией мяча, так и позади ее, «выход в активную позицию» выполняется, когда игрок находится выше линии мяча и в пассивной позиции (т.е., когда он ничем не может помочь в обороне) – и потому возвращается назад, чтобы занять такую позицию, которая будет более полезна с точки зрения обороны.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ И ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ПРЕССИНГ СМЕЩЕНИЯ

В зависимости от причины, по которой выполняется смещение, разделяют оборонительные смещения и смещения, ориентированные на прессинг.
В то время как оборонительные смещения применяются для тактического балансирования в критической ситуации (реального или потенциального численного меньшинства), смещения, ориентированные на прессинг предназначены для уменьшения доступных сопернику пространства и времени.
Важно отметить, что ситуации численного меньшинства могут возникать как в результате естественного противостояния двух игровых систем, так и в результате обоюдных игровых действий.

РЕЗУЛЬТАТЫ

И оборонительные и ориентированные на прессинг смещения работают наилучшим образом на коротких дистанциях – когда расстояние между начальной позицией игрока и позицией, где он будет наиболее полезен, не очень велико. Кроме того, другое фундаментальное соображение, которое нужно принять во внимание, чтобы максимально увеличить длину смещения – это скорость, с которой игрок перемещается по полю и то, как игрок реагирует на ситуацию. Эти две вещи – скорость реакции и скорость бега – жестко связаны с концентрацией и мотивацией игрока, помимо, разумеется, его физической и психологической формы.

ТИПЫ СМЕЩЕНИЙ

Когда мы говорим о футболе, то в зависимости от различных элементов игры, можно выделить различные варианты смещения.
По отношению к различным зонам на поле мы можем говорить о смещении на слабый или сильный фланг.
Смещение на сильный фланг применяется в той части поля, которая находится рядом или недалеко от мяча, а на слабый фланг – в той части поля, которая удалена от мяча. Смещения на слабом фланге обычно являются следствием смещений, происходящих на сильном фланге. В подобных случаях, игрок, находящийся далеко от своих ворот, отходит назад и занимает место в линии, позволяя другим игрокам смещаться в направлении мяча.
По отношению к стартовой позиции (и, следовательно, к направлению в котором движется игрок, выполняющий смещение), мы можем классифицировать смещения как горизонтальные и вертикальные. Вертикальные смещения в свою очередь подразделяются на смещения вперед и назад. Когда игрок, выполняющий смещение, начинает движение из точки, расположенной позади той, в которую он хочет попасть – это смещение вперед. Если позиция, которой он хочет достичь располагается более-менее на том же удалении от ворот, то это горизонтальное смещение. Если же игрок хочет попасть в позицию, которая располагается позади него – это смещение назад. Ясно, что смещающийся игрок находится в наилучших условиях (относительно выбора времени и угла зрения), когда он выполняет смещение вперед – особенно, когда он пытается противостоять игроку соперника, владеющему мячом. Поэтому, мы должны отметить, что имеет смысл выполнять смещения назад только на слабом фланге, для того чтобы подстраховать партнеров и закрыть игрока, не владеющего мячом.
По отношению к тому, владеет непосредственный соперник мячом или нет, мы можем разделить смещения на смещения к игроку, владеющему мячом, смещения для закрывания игрока, который ждет паса и смещения к игроку, оказывающему поддержку.
По отношению к количеству игроков, вовлеченных в смещение, выделяют коллективные и индивидуальные смещения.
Индивидуальное смещение выполняется одним игроком, движение которого не зависит от движения его партнеров. Типичным примером такого смещения является действия чистильщика, который опекает оставшегося свободным игрока соперника. Коллективные смещения, напротив, это движение нескольких игроков в одно и то же время. В этом случае, движение одного игрока сильно зависит от действий других игроков. Если индивидуальные смещения характерны для персональной опеки, то коллективные – для зонной защиты. Ясно, что значительно сложнее скоординировать действия группы игроков, нежели чем одному игроку выполнить грамотное индивидуальное смещение.
По отношению к тому, какие именно игроки выполняют смещения, коллективные смещения делятся на смещения в линиях и цепочках. Игроки одной командной линии, выполняют смещение в линии, в то время как смещение в цепочке осуществляется несколькими игроками, образующими вертикальную цепочку. Смещения в лини могут быть как горизонтальными, так и вертикальными (например, когда используется построение ромбом). Смещения в цепочке, напротив, могут быть только вертикальными, и сложности, с которыми могут столкнуться команды при их выполнении, заключаются в пропорциональном количестве игроков, которые в них участвуют.

КАК ВЫПОЛНЯТЬ СМЕЩЕНИЕ

В последнем параграфе мы довольно подробно рассмотрели различные типы смещений. Что нам теперь нужно – это выбрать наиболее практичный и «безопасный» способ их выполнения. Мы всегда должны помнить, что мяч может двигаться быстрей любого игрока, и поэтому командная стратегия должна предусматривать такие смещения, которые осуществимы практически, а не теоретически. Проще всего выполнять смещения, когда стартовая позиция игрока находится ближе к воротам, чем конечная. Поэтому важно, чтобы командная стратегия строилась на смещениях вперед в зону мяча. Смещения назад полезны, когда вы ходите дать возможность партнерам в цепочке или линии сместиться в сторону мяча, и должны выполняться на слабом фланге или против соперника, не владеющего мячом. По моему, единственным полезным вариантом смещения назад на сильном фланге является смещение, целью которого является коллективный отбор мяча.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СМЕЩЕНИЯ

Как мы уже видели, оборонительные смещения являются фундаментальными, потому что они позволяют команде компенсироваться ситуации численного меньшинства. Мы так же указали, что подобные ситуации могут возникать как в результате действий соперника в атаке (например, форвард соперника может обыграть нашего защитника), так и быть результатом столкновения тактических схем, которые используют команды. Если, например, мы используем 4-4-2 и сталкиваемся с командой, которая использует 3-4-1-2, то проблема будет заключаться в том, как именно выполнять смещения, чтобы нейтрализовать атакующего полузащитника соперника.
Для организации игры своей команды и указания наилучших оборонительных сдвигов игроков тренер должен внимательно изучить способности своих игроков и их непосредственных оппонентов. Хорошей идеей также, является изучение оборонительных способностей своих форвардов и решение о том, как и когда они будут активно отходить назад и кто должен выполнять эту работу.
В примере, который мы только что упоминали, 4-4-2 против 3-4-1-2, Мы должны создать оборонительную стратегию, включающую смещение нападающего назад для опеки одного из центральных полузащитников, не владеющего мячом (смещение назад и к центру на слабом фланге). В этом случае, мы тактически изменили численное соотношение в центре поля и позволили нашим игрокам расположиться вертикально. При этом один из них закрывает центрального полузащитника соперника, а другой – отходит назад и закрывает атакующего полузащитника (рис. 1).
Рисунок 01
Рисунок 01
Когда наш нападающий отходит назад, в линии обороны соперника возникает очевидное численное преимущество (три против одного) на стороне соперника. В этом случае, вполне вероятно один из игроков обороны выдвинется вперед, чтобы вновь создать численное большинство в полузащите. Если защитник смещается к флангу, то мы «уравниваем» ситуацию с помощью сдвига вперед по цепочке фланговых игроков (полузащитник закрывает игрока, владеющего мячом, а крайний защитник закрывает флангового игрока соперника).
Если же защитник соперника идет вперед через центр, то мы должны выполнить смещение в центре полузащиты, тем самым, «освободив» атакующего полузащитника соперника и оставив его «на попечение» наших защитников. В этой ситуации защита должна играть плотно и компактно, чтобы максимально использовать численное большинство (4>3) против двух форвардов и поддерживающего их полузащитника. Это возможно, потому что крайние защитники в этом случае не участвуют ни в каких смещениях по флангам.
Этот пример указывает на то, сколь аккуратными должны быть приготовления тренера к каждому из матчей, направленные на то, чтобы команда не сталкивалась с преимуществом противника в различных зонах поля.
Данная книга не является руководством по определению возможных действий и ответных мер для каждой тактической конфронтации (это уже было сделано в книге «Меры и Контрмеры»). В данный момент мы рассматриваем более универсальные решения, которые можно использовать в различных матчах. Чтобы справиться с ситуацией численного меньшинства и желая сделать это путем сдвига вперед на игрока, владеющего мячом, нужно применять:
  • сдвиг вперед, компенсируемый действиями линии обороны, которая закрывает игрока соперника;
  • сдвиг вперед, компенсируемый сдвигом назад на слабом фланге.
Первый случай применяется в том случае, когда линия, принимающая на себя обязанности по опеке освобождающегося игрока, находится в ситуации численного большинства.
Второй случай предполагает, что игрок, расположенный в более атакующей позиции, выполняет сдвиг назад – предпочтительно на слабом фланге – чтобы усилить ту линию команды, которая осталась в численном меньшинстве.
Оба эти варианта мы могли видеть, когда рассматривали ситуацию «4-4-2 против 3-4-1-2». Как мы уже видели, движение вперед защитника соперника было компенсировано смещением, которое оставило соперника на попечение линии защиты. Если защитник движется вперед по флангу, то крайний полузащитник соперника оставляется на крайнего защитника, а наш крайний полузащитник идет вперед и закрывает игрока, владеющего мячом (рис. 2).
Рисунок 02
Рисунок 02
В случае, когда защитник, владеющий мячом, идет вперед через центр, смещение вперед выполняется центральным полузащитником, а чужой атакующий полузащитник оставляется на попечение защиты (рис. 3).
Рисунок 03
Рисунок 03
Также, как мы можем видеть на этом примере, ситуация численного меньшинства в центре поля может быть урегулирована путем смещения назад форварда (на слабом фланге) и смещением центрального полузащитника, который закрывает атакующего полузащитника соперника. Ясно, что это лишь некоторые из возможных решений. Даже эти действия, возможно, требуют более глубокого анализа и развития, возможно, что есть иные действия, которые можно использовать с той же эффективностью.
Другая проблема заключается в том, что при планировании своих действий тренер должен изучить и оценить, то, как он будет противостоять сопернику, исходя из изучения его расположения на поле. Приведем пример, чтобы пояснить это высказывание. Если я использую 3-5-2 и играю против команды, использующей ту же самую схему, то «вершина» полузащиты обеих команд расположена глубоко, и закрыть этого игрока будет сложно. В подобных случаях, даже когда численно команды равны, нужно продумать способы, позволяющие закрывать чужого игрока, не позволяя ему действовать свободно. В подобных случаях, когда мы хотим закрыть игрока в центральной зоне, мы можем либо поручить эту задачу одному из центральных полузащитников, совершающих сдвиг вперед (рис. 4 и 5), либо можем сдвинуть назад одного из форвардов (рис. 6). Эти решения предполагают:
  • смещение вперед в секции или по цепочке;
  • разрешение сопернику идти вперед;
  • смещение игрока назад.
Рисунок 04
Рисунок 04
Рисунок 05
Рисунок 05
Рисунок 06
Рисунок 06

СМЕЩЕНИЯ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ПРЕССИНГ

Разница между оборонительными смещениями и смещениями, ориентированными на прессинг заключается в том, что вторые выполняются для того, чтобы затруднить игру сопернику. Если мы желаем играть агрессивно, наша команда должна быть правильно расположена на поле, и каждый игрок должен уметь действовать в соответствии с общими указаниями, с воодушевлением и правильно выбирая время.
Как мы уже говорили, и как следует из самого названия, смещения, ориентированные на прессинг, помогают команде осуществлять прессинг соперника, как в атаке, так и в обороне. Примером смещения, ориентированного на прессинг, является смещение назад крайнего полузащитника, который атакует чужого игрока, владеющего мячом, который уже закрыт крайним защитником (рис. 7).
Рисунок 07
Рисунок 07
Другой пример смещений, ориентированных на прессинг, показан на рисунке 8. Здесь несколько игроков смещаются к зоне, где находится мяч и готовы атаковать соперника, владеющего мячом, оказывая на него индивидуальное давление и закрывая направления, по которым он мог бы сделать передачу.
Рисунок 08
Рисунок 08

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПРЕССИНГОМ В ЗОНЕ ОБОРОНЫ И В ЗОНЕ АТАКИ

Мы уже знаем, что использование прессинга подразумевает использование индивидуального давления на соперника, чтобы затруднить развитие его атаки. Другими словами, мы можем определить прессинг как попытку создать численное большинство в зоне мяча, с помощью наилучшего использования смещений. Взяв это за основу, мы должны подчеркнуть тот факт, что прессинг является элементом коллективной тактики и может применяться как командами, использующими персональную опеку, так и командами, применяющими зонную систему защиты. Другими словами, не обязательно использовать зонную защиту, чтобы применять прессинг, хотя это и облегчает выбор момента для выполнения смещения.
На мой взгляд, хороший прессинг, применяемый в обороне, это нечто совсем иное, чем прессинг, применяемый в зоне атаки. Соперник, владеющий мячом, будет вести себя по-разному, в зависимости от того, где его атакуют – на своей половине поля или на чужой. Например, крайний защитник, атакованный у своих ворот, скорее всего, попытается побыстрей избавиться от мяча, чем рискнет потерять его, попытавшись выполнить сложный пас или сохранить мяч у себя.
На чужой половине поля, тот же защитник может попытаться сделать острый пас или обыграть соперника, потому что его команда имеет больше шансов успеть отойти в оборону, если мяч будет потерян. Даже если говорить об «избавлении от мяча», на своей половине поля это скорее всего будет длинный пас, а на чужой половине поля – это скорее уже фланговый навес, который всегда опасней, чем просто длинный пас вперед. Основная разница между прессингом в зоне атаки и прессингом в зоне защиты заключается в следующем: команда, использующая прессинг в зоне обороны будет плотно опекать игрока, владеющего мячом и применять либо подстраховку, либо коллективный отбор, а также плотно опекать поддерживающих его игроков и закрывать зоны, чтобы подбирать мяч.
Напротив, команда, применяющая прессинг в атакующей зоне, должна уметь оказывать давление на игрока, владеющего мячом и ближайших его партнеров. Другой важный момент – это умение команды сохранять компактность (что позволяет иметь численное большинство) в зоне, куда могут быть направлены длинные передачи, чтобы коллективно атаковать соперника, получившего пас или подбирать мяч.
Другое различие заключается в том, как команда справляется с критическими ситуациями. Командный прессинг в зоне атаки часто сопровождается тактическими фолами, применяемыми в трудной ситуации, в то время как команды, использующие прессинг в зоне защиты, обычно используют дополнительного игрока на подстраховке для разрешения сложной ситуации. Тот факт, что команда, пытается атаковать игрока, владеющего мячом, когда тот находится на своей половине поля, означает, что она должна смириться с численным равенством в зоне своей защиты. Кроме того, эта команда может оказаться в тяжелой ситуации, если мяч будет послан на ход за спину защитникам, так как в этот момент она должна будет как-то контролировать обширное пространство за линией защиты. В такой ситуации жизненно важно моментально разрушать любые попытки игрока, владеющего мячом, послать его вперед, форвардам.
И напротив, команды, использующие прессинг на своей половине поля, обычно более внимательно играют с нападающими соперника (игроками, расположенными ближе всего к защищаемым воротам), их оборона обычно находится в ситуации численного большинства и потому способна с помощью сдвигов нейтрализовать полузащитников, идущих вперед.
Кроме того, стратегические приготовления для использования прессинга на своей или чужой половине поля существенно различаются. Команды, использующие оборонительный прессинг должны отрабатывать поддержание высокой плотности игроков в зоне вокруг мяча, коллективный отбор и страховку, а для прессинга в зоне атаки ключевую роль играют умение закрывать игроков и направления, по которым можно отдать пас.
Прежде чем начать рассмотрение двух разных способов противодействия игре соперника, мы должны указать универсальные правила, которые тренер должен использовать, вне зависимости от того, какой вид прессинга он применяет.
Разрабатывая оборонительную стратегию, тренер должен:
  • решить, должна команда, потеряв мяч пытаться сразу вернуть его или отходить назад и организовывать оборону;
  • решить, в какой части поля команда должна начинать прессинговать (как при вводе мяча в игру соперником, так и в результате получения соперником мяча в результате обычных действий в обороне)
  • решить, какую оборонительную технику использовать наиболее часто для отбора мяча (коллективный отбор, игру на опережение, страховку и т.д.)
  • решить, в какие части поля чаще направлять игру соперника
  • дать инструкции, касающиеся альтернатив к основной стратегии
  • указать подходящие способы разрешения критических ситуаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий