среда, 2 октября 2013 г.

«Арсенал» – «Наполи». Тактический обзор матча


Арсен Венгер выпустил 5 номинальных центральных полузащитников в стартовом составе, «Наполи» же регулярно пропускал опасные атаки через левый фланг – тактический обзор в блоге «Англия, Англия».

Венгер вынужден был обходиться без ряда игроков, способных сыграть на фланге – Тео Уолкотта, Санти Касорлы, Лукаса Подольски и Алекса Окслейда-Чемберлена. Микель Артета вышел в основе, Джек Уилшер получил отдых, «Арсенал» играл с тремя атакующими полузащитниками, которые действовали предельно свободно.

Рафаэль Бенитес все еще не может рассчитывать на Кристиана Маджо, и он также перед матчем потерял получившего травму Гонсало Игуаина.

«Арсенал» доминировал с первых же минут, «Наполи» практически ничего не создал у чужих ворот.
Стремительное начало
«Наполи» начал матч с высокой линией обороны, что вполне естественно, учитывая, что в нападении у соперника действовал Оливье Жиру – мощный, но не самый быстрый нападающий. Более того, что «Арсенал» обходился и без Уолкотта, который способен наказывать соперников за высокую оборону своей скоростью.
Но «Наполи» с самого начала матча выглядел неуверенно из-за высокого темпа матча – «Арсенал» начал игру на очень быстрых скоростях, они стремительно играли в пас и молниеносно переводили игру с одного фланга на другой. Команда Бенитеса выглядела просто ужасно в своих попытках справиться с прессингом «Арсенала» – что, к слову, можно назвать общей слабостью итальянских команд в еврокубках.
Удивительно, но очень часто «Наполи» не мог сделать даже трех точных передач после отбора мяча около своих ворот, «Арсенал», безусловно, заслуживает похвалы за насколько высокий активный прессинг и игру с агрессивной высокой линией обороны (что было тоже логично, учитывая, что «Наполи» играл без Игуаина, который несет существенную угрозу высокой линии обороны, что отлично продемонстрировала победа «Наполи» над «Дортмундом»).
Разнообразие атак «Арсенала»
Потенциально большой проблемой могло стать то, что «Арсенал» выпустил в старте 5 полузащитников, которые предпочитают играть в центре. Матье Фламини и Микель Артета расположились в опорной зоне, остальные же три игрока получили свободу постоянно меняться позициями – изначально Аарон Рэмзи играл справа, Месут Озил – в центре, а Томаш Росицки – слева. Но вскоре их роли начали регулярно меняться.
Такое разнообразие является относительно редким явлением для «Арсенала» в последние несколько сезонов – зачастую разнообразно их игра проходит лишь слева, где такие игроки как Касорла, Росицки и (когда-то и не очень долго) Йосси Бенаюн умно взаимодействовали с игроком центральной зоны, справа же, как правило, использовался более прямолинейный вариант в лице Тео Уолкотта.
Когда же два фланговых игрока «Арсенала» смещались в центр, это, как правило, было слишком предсказуемым, и обороняться было нетрудно – в определенный период несколько лет назад Росицки, Андрей Аршавин и Самир Насри действовали подобным образом, но они лишь насыщали центральную зону, в которой уже был Сеск Фабрегас. «Арсенал» становился слишком предсказуемым – соперники просто-напросто оборонялись узко, «Арсенал» не использовал в полной мере фланги.

Вероятно, это в определенной степени сбило с толку «Наполи» – возможно, Бенитес взглянул на состав «Арсенала» и велел своим футболистам играть узко. Но с момента, как Бакари Санья забежал и навесил на второй минуте, стало очевидно, что «Арсенал» намерен пользоваться пространством на флангах.
И, несмотря на то, что фланговые игроки «Арсенала» действительно смещались в центр, их старой проблемы не возникало. И за это необходимо сильно похвалить Озила – он является чрезвычайно умным игроком в тактическом плане и специализируется на том, чтобы находить свободные зоны на флангах, что часто проявлялось в «Реале», когда подобное движения в его исполнении позволяло Криштиану Роналду и Анхелю Ди Марие смещаться в центральную зону.
Движение игроков «Арсенала» в центр уравновешивалось движением других игроков на фланги – в то время, как в прошлом большое количество игроков «Арсенала» скапливалось в центральной зоне.
«Арсенал» атакует через правый фланг
Сильной стороной «Арсенала» в этом матче были атаки через правый фланг, на котором они оголили слабости проведших очень невзрачный матч Хуана Суньиги и Мигеля Бритоса. 50% атак «Арсенала» проходили по правому флангу, в то время, как только 26% – по левому, и 24% – через центр. И по остальным практически всем показателям их акцент на правый фланг был также хорошо заметен.


Суньига сыграл ужасно, Лоренцо Инсинье не особо отрабатывал в обороне, и «Наполи» не справлялся со смещениями игроков «Арсенала» направо.
Например, первый гол случился после того, как там оказался Оливье Жиру, уведший с собой Бритоса и создавший пространство для Рэмзи, который убежал от Суньиги. Вся защита «Наполи» сместилась чуть правее для того, чтобы подстраховать зону, и Озил оказался свободным, что позволило ему забить после прострела Рэмзи.
Второй мяч случился на 15-й минуте, «Арсенал» прессинговал игроков «Наполи» после аута, три номинально центральных игроков – Фламини, Жиру и Озил – поучаствовали в отборе. После чего Озил откатил мяч назад под удар Жиру.
«Наполи» просто-напросто выглядел недостаточно организованным и не мог справиться с давлением «Арсенала» по правому флангу. После этих 15 минут они и близко не смогли вернуться в игру.
«Арсенал» не испытал особых проблем при счете 2-0, хотя во втором тайме «Наполи» и попытался слегка изменить свою игру – они начали прессинговать выше и активней. Бенитес также попытался сыграть в два нападающих – сначала он перевел в атаку Хосе Кальехона, а после использовал там вышедшего на замену Дувана Сапату.
Но последние 75 минут не были насколько же насыщенными на события – «Арсенал» выиграл матч в самом начале.
Заключение
Иронично, что совсем недавно сам Бенитес подчеркнул важность эпизодов, в которых после атаки через фланг мяч откатывается назад под удар. В одной из своих недавних колонок для The Independent он написал: «На форуме элитных тренеров в штаб-квартире УЕФА в Ньоне было весьма интересно. Мы обсудили множество идей. Мы также рассмотрели статистические факторы успеха в Лиге чемпионов. Меня удивило растущее количество голов, забитых после откатов мяча под удар после атак с флангов, что еще раз подчеркивает важность вингеров».
С уверенностью можно утверждать, что ему вдвойне обидно было пропустить два именно таких гола, и, вероятно, он жалеет, что предоставил «Арсеналу» такую свободу на флангах. Когда-то обороняться узко против «Арсенала» было вполне логично, но сейчас умное движение Озила ставит под большое сомнение успешность такого подхода.
Майкл Кокс, Zonal Marking

Комментариев нет:

Отправить комментарий