воскресенье, 8 июня 2014 г.

Пеп Гвардиола: Другой способ побеждать. Предисловие. Пролог.


от переводчика
Господа барсаманы, представляем вашему вниманию перевод книги каталонского журналиста Гийёма Балаге, посвященную Хосепу Гвардиоле и написанную в то время, когда Пеп пребывал в творческом отпуске. В этой книге вы найдете немало интересного и нового о жизни легенды "Барселоны". Большая ее часть посвящена именно тренерскому этапу карьеры Пепа, поэтому желающим поближе познакомиться с историей четырехлетнего "царствования" Гвардиолы в "Барсе" и построения самой успешной команды со времен основания Клуба, она будет весьма полезна. Публикацию по традиции буду осуществлять каждые 3-4 дня, так что следите за обновлениями. За возможные неточности в переводе и орфографические/пунктуационные ошибки заранее прошу прощения.
Приятного прочтения!
***
Моему брату Густаво (куле),
моей сестре Иоланде (новорожденной куле),
Луису Мигелю Гарсии (который никогда не будет куле)
и Бренту Уилксу (который постоянно напоминает нам о том, что футбол это не вопрос жизни и смерти)
Предисловие
от сэра Алекса Фергюсона
Я упустил шанс подписать Пепа Гвардиолу-игрока в то время, когда он осознал, что его будущее больше не связано с «Барселоной».
И хотя тогда у него не было каких-либо причин покидать свой клуб, мы поговорили с Гвардиолой, и я подумал, что получил хороший шанс заполучить его: хотя быть может, время, которое я выбрал, было не вполне подходящим. А могло получиться интересно; он был тем игроком, в которого развился потом Пол Скоулз: он был капитаном, лидером и плеймейкером в полузащите невероятной «Команды мечты» Йохана Кройффа и отличался хладнокровием и умениями распоряжаться мячом и диктовать темп игры, которые сделали его одним из величайших игроков своего поколения. Именно эти качества я и искал. В итоге я подписал Хуана Себастьяна Верона, как раз по этим причинам. Бывает, предаешься воспоминаниям о каком-нибудь большом футболисте и спрашиваешь себя: «Интересно, что было бы, если бы он пришел в «Юнайтед»?» Этот как раз случай Пепа Гвардиолы.
Я мог понять ситуацию, в которой оказался Пеп-игрок. Когда ты находишься в таком клубе, как «Барселона», тебе кажется, что ты устроился до конца жизни. Так что когда мы связались с ним, он, вероятно, все еще полагал, что у него есть будущее в клубе, хотя по итогам того сезона покинул его. Это досадно, поскольку ничто не вечно в футболе: возраст и время дают о себе знать, и наступает тот день, когда и тебе, и клубу надо двигаться дальше. В то время я полагал, что мы предлагаем Пепу выход, другую дорогу в карьере, но не сложилось. Все это напомнило мне о Гари Невилле. Гари был в «Манчестер Юнайтед» с 12 лет и за это время стал мне почти родным: как будто он был сыном, кем-то, от кого ты зависишь и кому можешь доверять, кто был частью хребта команды. Но однажды и это заканчивается. В случае с Пепом осознание того, что конец близок, должно быть, далось ему с трудом. Я мог понять его сомнения, откладывание им решения, но все дошло до того момента, когда мы уже должны были рассматривать другие варианты и та возможность исчезла.
Одна вещь, которую я подметил в Гвардиоле – и которая стало ключом к его невероятному успеху в качестве тренера – заключалась в том, что он был очень скромен. Он никогда не пытался бахвалиться, напротив, всегда был очень уважителен – и это очень важно. Здорово иметь эти качества, и оглядываясь назад, понимаешь почему он был таким непритязательным всю свою карьеру игрока. Он никогда не был в числе тех, кто мелькал на первых страницах газет. Он играл в своем стиле; он не был невероятно быстрым, но был фантастическим футболистом, очень хорошо владевшим собой. Как тренер он очень дисциплинирован в вопросах того, как должна играть его команда, но в любых ситуациях – побеждают ли его игроки или нет – он остается все тем же элегантным, простым человеком. И говоря по правде, я считаю, что здорово иметь такого человека в этой профессии.
Тем не менее, кажется, что он дошел до той точки своей тренерской карьеры, когда осознал важность своей работы в «Барселоне» одновременно с тем поняв те требования, которые выдвигает эта работа. Я уверен, что он проводил время, раздумывая: «Как долго это продлится? Смогу ли я создать еще одну команду, способную выигрывать титулы? Смоги ли создать другую команду, которая выиграет Кубок Чемпионов? Смогу ли удержать эту планку успеха?»
Если бы у меня была возможность отправиться во времени назад, чтобы дать ему совет, я бы сказал Пепу, чтобы он не волновался: неудача на пути к победе в Лиге Чемпионов это еще не индикатор твоих тренерских способностей или талантов твоей команды. Впрочем, я понимаю давление, под которым он оказался: каждый раз, когда команда Гвардиолы играла, ожидания были столь высоки, что всем хотелось ее обыграть. На самом деле, я даже полагаю, что в каком-то смысле он был в выигрышной позиции, потому что единственное, о чем ему надо было беспокоиться, это как не дать сопернику остановить твою команду на пути к победе.
Я лично думаю, что ответ таков: продолжать двигаться. Так зачем уходить? Это мог быть вопрос контроля над игроками, поиска новой тактики, потому что соперники начали разгадывать стиль игры «Барсы». А может, вопрос мотивации. По моему опыту, «нормальный» человек стремится делать вещи в этой жизни как можно более легким способом. К примеру, я знаю людей, которые вышли на пенсию в 50 лет – не спрашивайте меня, почему! Так что обычными людьми движут другие вещи, отличные от тех, что движут парнями вроде Скоулза, Гиггза, Хави, Месси и Пуйоля, которые, насколько мне известно, исключительные личности и мотивация для них не вопрос, поскольку их гордость стоит выше всего остального. Я убежден, что команда Пепа была полна таких ребят, которые подавали пример другим и сами были источником мотивации – они не были теми, кто хочет закончить поскорее и уйти на пенсию.
Я знаю Жерара Пике со времен его игры здесь, в «Юнайтед». Я знаю, каков он по характеру: за пределами поля он может быть расслабленным, легко идущим на контакт парнем без заморочек, но на поле он настоящий победитель. Он был таким и здесь, и мы не хотели, чтобы он уходил, и теперь он победитель там, в «Барселоне». Игроки, которых тренировал Пеп, меньше других нуждались в мотивации. Быть может, Пеп недооценил свои способности мотиватора? Вы видели, чего он постоянно добивался с той «Барселоной», и надо обладать особым талантом, чтобы заставлять их соревноваться на таком уровне так долго и с таким успехом. Но я убежден, что в его арсенале достаточно умений, чтобы добиться этого успеха снова. И снова и снова.
То, чего добился Гвардиола за эти четыре года у руля первой команды «Барселоны» превосходит абсолютно все, чего ранее добивались тренеры, работавшие прежде на «Камп Ноу», а среди них были выдающиеся личности: Ван Гаал, Райкаард, Кройфф были лишь несколькими в этом ряду; но Гвардиола вывел некоторые аспекты своей работы на совершенно новый уровень – к примеру, прессинг мяча – а дисциплинированный стиль игры «Барселоны» и ее рабочая этика стали настоящим знаком качества команд Гвардиолы. Пеп создал такую среду, в которой игроки понимали, что если не будут упорно трудиться, в клубе их не будет. Поверьте мне, это очень нелегко.
Каким бы ни был следующий шаг Пепа после возвращения из отпуска, отправится ли он в Премьер-Лигу или нет, в прессе всегда будет масса спекуляций относительно его будущего. Он был в фантастическом футбольном клубе в «Барселоне» и куда бы он ни отправился, лучшего места он уже не найдет. Переход в другой клуб не снимет с него давления и не снизит уровня ожиданий, которые связываются с его именем. По сути, куда бы он ни отправился, его ждет тот же самый опыт: он тренер; ему нужно решать, что будет наилучшим для его команды, нужно выбирать игроков и тактику. Все вот так просто. В этом отношении эта работа одинакова везде, куда бы ты ни отправился, потому что любая менеджерская работа связана с давлением. Я был успешен в «Манчестер Юнайтед» долгие годы, но этот успех дается не без проблем – каждый час каждого дня тебе приходится с чем-то сталкиваться. Все сводится к тому факту, что ты имеешь дело с людьми, с человеческими существами, живущими в мире футбола. Вокруг тебя целый ворох вещей, о которых нужно беспокоиться: агенты, семьи, форма игроков, их травмы, возраст, набор умений, эго и прочая. Если Пеп отправится в другой клуб, он столкнется там с теми же самыми проблемами, какие видел до сих пор. Ожидания будут идти за ним по пятам.
Так, почему? Почему он решил уйти? Когда вы спросили у меня об этом до того, как Пеп объявил о своем решении, я сказал, что было бы глупо бросать работу, не доведя ее до конца. Если взгляните на «Мадрид», который выиграл пять Кубков Чемпионов в конце 50-х и начале 60-х, то поймете, что нет ни одной причины полагать, что у него не получилось бы повторить то же самое с «Барсой». Если бы у меня была та команда, я бы мотивировал себя именно такой целью. И если бы я был на месте Пепа, решение уйти было бы самым трудным в жизни.
сэр Алекс Фергюсон
весна 2012
Рим. 27 мая 2009 года. Финал Лиги Чемпионов УЕФА
Идет восьмая минута матча. «Барселоне» только предстоит найти свой ритм. Игроки находятся на верных позициях, но никто из них еще не готов совершить выпад, выступить вперед и начать прессинговать человека, владеющего мячом. Они играют сами с собой, выказывая слишком много уважения «Манчестер Юнайтед». Удар Роналду парировал Виктор Вальдес. Еще удар. «Юнайтед» подходит все ближе. Криштиану пробивает немногим правее штанги. В сантиметрах. В этом и разница. Сантиметры до ворот.
В сантиметрах от того, чтобы перевернуть представление мира о Пепе Гвардиоле и его революции на «Камп Ноу».
Гиггз, Кэррик и Андерсон без помех двигают мяч между линиями. Нужно что-то делать. Пеп вскакивает со скамейки и рявкает инструкции одну за другой, как пулемет, его голос доходит до игроков, несмотря на какофонию забитого до отказа Олимпийского стадиона Рима.
Месси сказано занять позицию между двумя центральными защитниками «Юнайтед», позицию ложного форварда, а Это’о отходит направо, занимая место на правом краю. Фергюсон сидит на скамейке, он безмятежен. Доволен раскладом сил, чувствует себя хозяином ситуации.
Но ветер переменился. Как будто незаметно, по началу. Месси находит Иньесту, тот находит Хави, а тот снова Месси. Вдруг, Кэррику и Андерсону нужно быстро реагировать, чтобы понять, кого опекать, какой пас прерывать, какую зону закрывать. Гиггз привязан к Бускетсу и не может помочь.
Иньеста получает мяч в центре поля. Эвра потерял Это’о, и Иньеста замечает открывающуюся возможность на правом фланге. Он проходит на дриблинге вперед и тогда, именно в нужный момент, находит идеально выверенным ювелирным пасом Это’о на границе штрафной площади. Тот получает мяч. Видич бросается в последнюю атаку в попытке накрыть Это’о, но тот уклоняется и в мгновение ока, надеясь только на свой инстинкт убийцы, пробивает в ближний угол.
Конечная точка того удара, того мгновения, кульминация движения помогут превратить идею, семя, которое было заложено за 40 лет до того, в настоящее футбольное цунами, которое изменит облик игры на годы вперед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий