пятница, 23 мая 2014 г.

Boa constrictor .Атлетико Диего Симеоне под микроскопом

Диего Симеоне возглавил « Атлетико » 23 декабря 2011 года. Сейчас в это трудно поверить , но в то время в " Матрасников " было лишь 19 очков после 16 сыгранных туров и вполне заслуженное 10 место в турнирной таблице. От зоны вылета вторую команду Мадрида отделяло всего четыре балла . В 22- х следующих турах Симеоне набрал 37 очков , что позволило коллективу финишировать на пятом месте. К тому же " Атлетико " победил в Лиге Европы , превратив сезон , который начинался как провальный , на чрезвычайно успешный . В следующем сезоне « Атлетико » занял третье место в испанской лиге: тогда мало кто мог подумать , что это только начало восхождения к вершине команды , которая заставила говорить о себе всю Европу.
Boa constrictor . Атлетико Дієго Сімеоне під мікроскопом - изображение 1


формация

Диего Симеоне - яркий сторонник тактической системы « 4-4-2 » , которую в последние годы тяжелели устаревшей и довольно часто критиковали наставников, продолжали исповедовать эту систему в классическом ее виде. Достаточно простая , недостаточно гибкая , возможно , не столь привлекательна учитывая атакующие действия , но в то же время , это - основная система работы команд в защите.

Симеоне предоставил новое дыхание этой системе , найдя , как разнообразить атакующие действия и компенсировать недостаток отсутствия « десятого» номера во время владения мячом. Для современного футбола позиция «10 » чрезвычайно важна , именно от движения десятки зависит создание численного преимущества на флангах и игра между линиями защиты соперника , а также соединения звеньев команды для постепенного продвижения вперед.

Симеоне внес маленький аспект в классическую « 4-4-2 » : форварды команды не работают исключительно на создание давления впереди по последнему защитнику , а в полупространстве , располагаясь или между линиями защиты , или в коридорах между защитниками , согласованно по отношению друг к другу. Фланговые полузащитники - Коке и Арда Туран , также располагаются в зависимости от позиции нападающих , они не ведут движение в зону между линиями защиты , а также занимают позицию в полупространстве , между крайним и опорным полузащитником.

Таким образом , движение четверки атакующих исполнителей компенсирует отсутствие «10 » номера , при этом система остается « 4-4-2 ». При желании ее можно описать как « 4-2-2-2 » , но при условии , что вся группа из четырех атакующих игроков ведет смещения одновременно , что , конечно , на практике встречается не так часто. В основном это движение ведет двойка или тройка атакующих игроков для проведения быстрой комбинации - через центральную часть поля или на фланге.
Boa constrictor . Атлетико Дієго Сімеоне під мікроскопом - изображение 2

И все же основные задачи , которые ставит система « 4-4-2 » , остаются неизменными. Симеоне фактически добавил больше динамики и скорости атакамх команды , оставляя фланговую игру, как сильную сторону системы « 4-4-2 ». Разнообразие игры фланговых полузащитников , конечно , было бы невозможным без наличия высокоинтеллектуальных исполнителей , которыми без сомнения является Арда Туран и Коке . Они могут двигаться в полупространстве , между полузащитниками , могут искать зону в коридоре между крайним защитником и центральным защитником , как классические вингеры , удачно умеют применять дриблинг или открывать пространство под крайних защитников.

Большая вариативность действий от Арды и Коке значительно усложняет работу в защите суперникам.Проблема в поиске точки отсчета или ориентира , по которому можно работать. Например , если соперник работает в системе « 4-4-2 » в обороне , глубоко принимая под персональную опеку оппонентов , тогда движение Коке или Арды Турана в полупространстве освобождает место под подключения к атакам Хуанфрана или Фелипе Луиса . Кроме этого , удачная игра один в один уже сама по себе делает их опасными .

В случае работы в защите « 4-1-4-1 » ситуативные смещения от крайних полузащитников « Атлетико » плюс смещение полу шага одного из форвардов образуют численное превосходство между линиями защиты . Кроме этого Диего Симеоне часто применяет асимметричные формации в нападении , сосредоточивая внимание на одном из флангов , где , по его мнению , есть проблемные месте в защите соперника. Это может быть давление как по флангу , так и по центру , с выходом крайнего полузащитника в позицию форварда в определенных эпизодах игры.

Впереди у Симеоне играют Диего Коста и Давид Вилья , которые очень хорошо дополняют друг друга. Эти форварды могут разворачивать быстрые контратаки , маневрируя как к воротам соперника , так и от ворот , открывая пространство за своей спиной во вингеров . Сочетание Кости и Гарсии впереди обеспечивает продолжение атаки через длинные передачи - оба хорошо ведут верховую борьбу и в случае необходимости умеют придержать мяч , тем самым предоставляя время вингер подключиться в атакующие действия .

Хуанфран - это очень техничный исполнитель , он хорошо работает с мячом , это обогащает не только его , но общий потенциал команды. Он может сужать декабря впереди , занимая полупозиции в нападении или вести движение в коридорах между линиями соперника. Также Хуанфран может располагаться на линии поля , предоставляя ширину атаки « Атлетико ». В сочетании с Фелипе Луисом , которого наравне с Алабамы можно считать в настоящее время лучшими левыми латерали мира , это - огромный вызов , для любого соперника. Луис также умеет сужать декабря впереди , входя в зону « инсайда » , он может закрыть позицию крайнего полузащитника или даже форварда , кроме этого - это очень выносливый игрок , к тому же - достаточно прочный для ведения единоборств.

Такой подбор исполнителей , которых , в первую очередь , следует квалифицировать как универсальных игроков , способных сыграть на разных позициях - как в защите , так и в нападении ( при необходимости) ставит перед соперником чрезвычайно сложные задачи . Добавьте сюда еще тактическую грамотность , вышколенность и умение использовать различные тактические средства , в зависимости от ситуации , которая образовалась на футбольном поле , - и мы получим команду , против которой сложно защищаться , используя привычные системы и средства защиты .

Кроме качественной фланговой игры необходимо отметить и высокую динамику и интенсивность в середине , предоставляющих Тияго и особенно Габи . Рассматривая позицию « Атлетико » под этим углом , должны сказать , что качество, которое они дают в атаках , выглядит очень хорошо , но еще более надежно эта работа выглядит на защиту , в плане противодействия контратаки соперникам. Мгновенный прессинг при потере мяча , в центральной части поля , предоставляет время на перестройку , если не позволяет отобрать мяч для продолжения атакующих действий на смене фаз игры. Очень хорошая реакция Габи на смену владения - он практически никогда не исключается игры , постоянно контролируя движение соперников и свой ​​собственный.

Скорость движения мяча непосредственно в третьей зоне поля очень высока , вместе с тем , в атакующих построениях « Атлетико » трудно искать недостатки , движения группы атакующих игроков чрезвычайно согласованы. Если Арда Туран занимает позицию в полупространстве , то ширину атаки всегда поддерживает Хуанфран , если Диего Коста работает от ворот соперника , то глубина атаки выдерживается Гарсией . Эффективность использования глубины и ширины атаки не была бы столь эффективной без интенсивности движения и скорости , именно благодаря последним факторам защиту соперника не всегда успевает перестроиться , что приводит к образованию свободных зон.

На поверхности игра " матрасников" в нападении не выглядит слишком гармонично и красиво , они не исповедуют стиль с длинным контролем мяча , с расшатыванием обороны соперника из-за перевода мяча с фланга на фланг. Их стиль в атаках - это максимальная скорость и внесение дезорганизации в оборонительные построения соперников. В какой-то степени - это и способ противодействия самым мадридцам . Вертикальный быстрый футбол , который они исповедуют , хорошо работает и против команд , которые выстраивают оборону глубоко в защите , но не находят противодействие скорости атак « Атлетико ».


Комментариев нет:

Отправить комментарий