понедельник, 29 июля 2013 г.

Зонная защита. Итальянский путь.

Перевод одной из глав пособия Микеле Тоссани.
Итальянский футбол известен своей оборонительной системой. Ядром такой системы, очевидно, является линия защитников. И наиболее распространенное защитное построение в итальянском футболе – это четверка защитников, расположенных в линию и прикрывающих зоны.
11111

Почему же данное оборонительное построение так распространено в Италии?
Существует ряд причин:
Манёвренность (универсальность)
Эта одна из причин использования итальянскими тренерами четырех защитников в линию в отличие от трех (или пяти) игроков, составляющих оборонительное построение. В самом деле, имея четырех защитников, вы можете закрыть весь оборонительный фронт и у вас будет больше шансов превратить атаку соперников в собственную контратаку. С четырьмя футболистами на задней линии, команда может направить одного из них вперед, не теряя при этом способности покрыть оборонительные зоны сзади.
22222
Сбалансированность
Развернутая формация с четырьмя защитниками является достаточной для перекрытия всех позиций. Вне зависимости от построения полузащитников и нападающих, четыре защитника сзади позволяют вам иметь общий баланс на поле.
Простота
Четыре футболиста, составляющих защитную линию, является довольно простым  построением обороны для изучения, к тому же почти все футболисты играли подобным образом на протяжении всей своей карьеры. Процесс обучения довольно быстр и тренерам не придется тратить много времени для объяснения основ такой системы.
Наиболее распространенная система игры в последние годы в серии А 4-4-2. Однако теперь, отталкиваясь от такой системы, многие тренеры используют некоторые развернутые вариации 4-4-2, как например, 4-2-3-1, 4-4-1-1, 4-3-3 или 4-3-2-1. В этой книге мы хотим посмотреть, как итальянские команды готовят (тренируют) игру в обороне для последующего использования в матчах и то, как должны использоваться полузащитники и форварды в командных оборонительных действиях. В Италии существует мнение, что команда, которая хорошо обороняется (имеет сильную оборонительную линию), располагает гораздо более существенными шансами выиграть чемпионство и тренеры тратят довольно много времени, как перед началом чемпионата, так и в регулярном сезоне, над организацией обороны. В защитной линии каждый игрок отвечает за конкретную зону.
Расположение защитников зависит от:
- нахождения мяча
- расположения партнеров по команде
- расположения соперников
В оборонительном построении «четыре в линию», двое футболистов закрывают центральную зону и двое располагаются на флангах.
Центральные защитники, опорные полузащитники или центральные полузащитники (хавбеки), их главной задачей является помощь голкиперу, подстраховка флангов и закрытие центральной зоны для того, чтобы не дать сопернику забить гол. Обычно итальянские главные тренеры выстраивают смешанную пару футболистов: один центральный защитник атлетичный, высокий, имеющий отличные физические данные, готовый к плотной опеке соперника (физической борьбе), второй центральный защитник является более универсальным игроком, очень сильным тактически, способным по ситуации подключаться вперед и вести атакующие действия. У обоих футболистов концентрация и решительность должны быть обязательными качествами.
Если разделить фронт обороны на 4 зоны, по одной для каждого защитника, то вы сможете заметить, что центральные защитники должны охватывать зону по 14 метров каждый.

По флангам играют крайние защитники (фуллбэки). У них более разносторонние задачи, чтобы быть способными принимать участие и в оборонительных, и в наступательных фазах игры. Итальянские тренеры считают, что современные крайние защитники должны иметь высокие показатели скорости, отбора, выносливости, чтобы покрывать большие расстояния и действовать по всему флангу. Прототип современного крайнего защитника был создан в 60-ые годы Джачинто Факетти. Самым сильным крайним защитником в последние десятилетия был Паоло Мальдини. Одними из последних топовых фуллбэков в Итальянском футболе были Джанлука Дзамбротта и Кристиан Пануччи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий