воскресенье, 28 июля 2013 г.

Тактическая схема с тремя форвардами в стиле «Барселоны»

Автор: Скотт Эллисон

Футбол, в который играла «Барселона» под руководством Пепа Гвардиолы, запомнится навсегда. Все мы видели великолепную командную игру в атаке, отточенные индивидуальные действия футболистов и завершающие разящие удары по воротам. Футболисты, тренеры и болельщики наслаждались фантастической игрой, которую «Барселона» показывала на подступах и внутри штрафной площади соперника. В этой игре можно выделить три ключевых момента:

1. Проникающие передачи открывшемуся игроку.
2. Комбинационная игра.
3. Индивидуальное мастерство футболистов.

В этой статье мы рассмотрим, как «Барселона» преодолевала насыщенную оборону, используя свою версию тактической схемы 4-3-3. Сразу стоит отметить, что близкие к клубу люди всегда будут утверждать, что главенствующую роль в том, какой футбол показывают все команды «Барселоны» - от юношеских до первой команды — играет единая клубная философия и единое видение футбола. Тем не менее, Пеп Гвардиола разработал тактику, при которой могли вместе играть такие яркие индивидуальности, как Месси и Иньеста, и создал систему, использующую сильные стороны этих великолепных футболистов. Версия тактической схемы 4-3-3, применяемая в «Барселоне», подходит не для всех игроков. Поэтому тренеры должны внимательно оценить техническую подготовку футболистов и их понимание футбола, прежде чем пытаться приспособить их к этому стилю. В разное время в схему игры «Барселоны» не смогли вписаться такие игроки мирового класса, как Ибрагимович, Это'О и Анри. Наилучшие результаты эта тактика приносит, если ориентируется на такие редкие таланты, подобные Лионелю Месси.

Прежде всего, давайте взглянем на расстановку игроков «Барселоны» в начальной стадии атаки. Глядя на атакующую игру вблизи штрафной площади, сначала вы должны обратить внимание на то, что происходит, когда мяч находится в центре поля. «Барселона» начинает организацию своих атак в середине поля, когда футболисты заняли ключевые позиции и готовы на скорости атаковать ворота соперника.

На первом рисунке показано, как обычно действуют три нападающих «Барселоны», когда мяч приближается к зоне атаки. Расстановка игроков направлена на использование их сильных сторон в командных целях. Например, Месси вырос в футболиста, который великолепно действует на позиции «ложного девятого номера»*. В отличие от традиционной тактической схемы с центрфорвардом и двумя крайними нападающими, Месси и второй атакующий игрок опускаются в середину поля при начале атаки:



Смещение игроков атаки в направлении центральной линии поля преследует несколько целей:

- Создает численное преимущество в центре поля, что необходимо для игры, основанной на контроле мяча.
- Создает проблемы для защитников, которые вынуждены решать, оставаться глубоко в защите или прессинговать высоко.
- Подходит для таких игроков, как Месси, которые могут принять мяч между линиями защиты и начать движение вперед.
- Освобождает зоны для открывания с позиций центрального полузащитника и фланговых игроков.

 

Три атакующих игрока занимают позиции, соответствующие командной схеме игры. В то время, как два центральных нападающих опускаются в середину поля, третий игрок действует с фланга, создавая возможность для движения мяча вблизи штрафной площади и открывания в свободную зону. Месси является ключевой фигурой в этой схеме и он всегда ищет возможность играть между линиями защиты (зона между защитниками и полузащитниками). Он говорил, что предпочитает играть с Давидом Вильей. Возможно, это вызвано тем, что Вилья, в отличие, например, от Фабрегаса, располагается высоко в атаке. Это оказывает дополнительное давление на защитников соперника, которые вынуждены играть глубоко в защите и освобождать пространство для Месси, которое он великолепно использует.


*Фабрегас: «Ложный девятый номер — это форвард, который очень много помогает полузащите и владеет мячом намного чаще, чем чистый центральный нападающий. Его функции заключаются и в том, чтобы открывать игру, создавать свободные зоны для команды на флангах и участвовать в атаках. Ложный девятый номер также должен уметь забивать голы, но они в его случае являются плодом командного взаимодействия, а не результатом игры на позиции. Этот футболист всегда имеет рядом с собой много партнеров по команде»

Источник:  soccercoach.ru 


Комментариев нет:

Отправить комментарий